みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

小正月

2016-01-15 21:31:32 | 今夜のごはんは・・


小正月の朝食

小豆粥、かます干物、菜の花酢味噌和え
味噌汁(大根、人参、ブロッコリ

夕飯は



牡蠣雑炊です

新聞料理メモ欄より

牡蠣は塩水で水洗い(私流は片栗粉で汚れを採る)
三つ葉(今回は菜の花で代用)ざく切り
昆布、細切り

1)土鍋に水4分の3カップ
  細切り出し昆布をいれあたためる
2)ご飯をほぐしいれて弱火で煮る
3)煮立ったら味噌小さじ1を溶きいれる
4)牡蠣を乗せひと煮し
5)溶き卵を回しいれ蓋をして火を強める
6)10秒ほどで火を消し30秒蒸らします

温まるし とてもおいしい牡蠣雑炊でした