みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

柿なます

2016-01-26 20:50:27 | 今夜のごはんは・・
冷蔵庫の整理をしました

冷凍した干し柿が1つ

暮に貰った自家製の干し柿

おせち料理に使って1つ残しておいたもの

解凍して なますに使いました

義母直伝の柿なますです

柿は細かく切って甘酢につけておく

大根 人参は千切りにして極少量の塩をする

すり鉢で柔らかくなった柿を摺り 

お酒を滴々と極少量加える

大根人参を硬く絞って 混ぜる

すりごまをたっぷり入れてよく混ぜる

柚子の皮を細く切って彩りと香りつけに

今夜は

オムレツ(卵、合挽きミンチ、玉ねぎ) ブロッコリ
ひじき豆(ひじき、うす揚げ、大豆)
柿なます(大根、人参、干し柿)青梗菜お浸し
粕汁(大根、豆腐、青葱)