goo blog サービス終了のお知らせ 

みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

炒り玄米のお粥

2015-07-07 20:56:57 | 今夜のごはんは・・


明日、姉の所に行って玄米スープを作ろうと玄米を炒りました

発芽玄米を厚手鍋て丁寧に炒ってビンに詰めておきました

少し残して出昆布、梅干し、水を加えてお粥を作りました

香ばしいお粥になりました

夫が闘病生活の頃、食欲が無いと、これに茹で小豆を加えて

玄米小豆がゆにしていました

本当に久しぶりの味

少し胸キュンの味

今夜は
鶏肉炒め(鶏肉、しし唐、玉ねぎ、えりんぎ)
カルパッチョ(蛸、キャベツ、玉ねぎ)
小松菜煮、芽ひじき煮(人参、シメジ、うすあげ)
納豆、炒り玄米お粥