炒り玄米のお粥 2015-07-07 20:56:57 | 今夜のごはんは・・ 明日、姉の所に行って玄米スープを作ろうと玄米を炒りました 発芽玄米を厚手鍋て丁寧に炒ってビンに詰めておきました 少し残して出昆布、梅干し、水を加えてお粥を作りました 香ばしいお粥になりました 夫が闘病生活の頃、食欲が無いと、これに茹で小豆を加えて 玄米小豆がゆにしていました 本当に久しぶりの味 少し胸キュンの味 今夜は 鶏肉炒め(鶏肉、しし唐、玉ねぎ、えりんぎ) カルパッチョ(蛸、キャベツ、玉ねぎ) 小松菜煮、芽ひじき煮(人参、シメジ、うすあげ) 納豆、炒り玄米お粥