友人こだわりの品々
夕方送られてきました
紀州の昔ながらのすっぱい梅干
玄米茶は静岡産
塩は沖縄、椎茸は大分、大阪「土居」の極上昆布
淡路の新玉ねぎ・・いずれも有機栽培のもの
成井さんちの完熟玉ねぎ・・という豪華な小包です
ずーと以前に淡路の玉ねぎは甘いと話をしたことから
友人が成井さんの玉ねぎを探し出したのでした
そして どうやらお取り寄せしたらしいのです
ありがたい逸品の小包です
早速
明日の朝食に「玉ねぎのボッタラ煮」・・スープです
玉ねぎは丸のまま水から煮ます
一般のレシピは小玉ねぎ10個ですが
私のボッタラ煮は (2個分)
玉ねぎ小粒 2個
野菜だし(茅の舎だし)袋半分
昆布4cm角ぐらい
梅干種1こ
水・・玉ねぎにかぶる程度
小さい鍋で煮ます
水から煮ます コトコトコトコトと・・
玉ねぎが透明になってきます
塩 コショウで味つけ(醤油味も可)
火から降ろして鍋カバーをしておきます
3時間ほどそのままにして冷まし、冷蔵庫へ