みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

選りすぐりの・・

2015-07-14 20:46:04 | 日記


友人こだわりの品々

夕方送られてきました

紀州の昔ながらのすっぱい梅干

玄米茶は静岡産

塩は沖縄、椎茸は大分、大阪「土居」の極上昆布

淡路の新玉ねぎ・・いずれも有機栽培のもの

成井さんちの完熟玉ねぎ・・という豪華な小包です

ずーと以前に淡路の玉ねぎは甘いと話をしたことから

友人が成井さんの玉ねぎを探し出したのでした

そして どうやらお取り寄せしたらしいのです

ありがたい逸品の小包です

早速

明日の朝食に「玉ねぎのボッタラ煮」・・スープです

玉ねぎは丸のまま水から煮ます

一般のレシピは小玉ねぎ10個ですが

私のボッタラ煮は (2個分)

玉ねぎ小粒  2個

野菜だし(茅の舎だし)袋半分

昆布4cm角ぐらい

梅干種1こ

水・・玉ねぎにかぶる程度

小さい鍋で煮ます

水から煮ます コトコトコトコトと・・

玉ねぎが透明になってきます

塩 コショウで味つけ(醤油味も可)

火から降ろして鍋カバーをしておきます

3時間ほどそのままにして冷まし、冷蔵庫へ