”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

青椒肉絲セット@函館麺屋ゆうみん

2014年07月29日 15時38分38秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
夏はスタミナをということで、
7月29日(火)の昼食は、函館麺屋ゆうみんの
青椒肉絲セットだ。



一応大衆中華の店なのでこういうメニューもある。
セット内容は、
ライスと大根サラダ、漬け物、杏仁豆腐にかきたまスープ



塩味さっぱりでボリュームのあるチンジャオは嬉しい。

このセットを食べるのは、昨年の11月26日以来

決して少なめのご飯の量ではないが、おかずも量があるのでいいのかも。


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筋子が入ると豪華になる

2014年07月28日 15時04分38秒 | 愛妻弁当
7月28日の昼食は愛妻弁当。

今回は筋子が入った。



我が家ではふつうは購入しない高級品の筋子

当然、妻の祖母から頂いたものだ。

僕的にはこれだけでも完結なのだが

さらにピーマンボート入りの肉団子と人参

がんもの煮物

五香粉の効いた味玉とさらに豪華な弁当となった。

感謝である。

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ハヤシライス

2014年07月28日 10時52分00秒 | 家カレー・ハヤシ
7月27日の夕食と28日の朝食は、ハヤシライスだ。

今月に入って2回目

牛肉が手に入ると、我が妻はカレーではなく、ハヤシを仕込む傾向にあるようだ。

1日目は、中華スープと漬物で




2日目は、朝食なので味噌汁とヨーグルトで



暑い夏は、トマトの酸味が効いたハヤシがうまい。

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チャンポンメンとスイジャンメン

2014年07月27日 15時53分50秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
7月27日(日)の昼食は、函館麺屋ゆうみんにて夫婦で外食。

二人で訪れるのは昨年の10月19日以来だ。

オーダーは、

ボクのチャンポンメンと



妻のスイジャンメン



そしてシェアのチャーハンである。



妻は、スイジャンメンに酢をたっぷりかけて食べ感激していた。

この嗜好はぼくと同じである。


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