”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

我が家の天もりセット

2012年08月29日 21時49分08秒 | 家そば・うどん
蒸し暑さの続く、8月29日の夕食は、もりそば。

しかも、天ぷら付き。

天ぷらは、ピーマン、茄子、ちくわの3種6点盛り。

大根おろしの天つゆも用意した。



さらにもう1品、つぶし豆腐の豆板醤和え・・・ピリ辛味も美味だった。

今日も、プチディナーに喜びを感じるボクであった。

100,000PV突破、地味に感謝

2012年08月29日 21時33分49秒 | 主張
このブログのタイトルは、当初「五濁悪世を憂う」だった。

その後、「五濁悪世を生きる」に変更し、

最近、「小市民的生き方」に変えた。

五濁悪世は、いうまでもなく仏法用語。

「煩悩濁」「見濁」「衆生濁」「命濁」「劫濁」という5つの濁りに満ちた悪い世の中を生き抜きたいとの強い意欲があったのだが、今はそれもうすれてしまったということだが、、、、

そんな、軟弱さがあっても、100,000PVの閲覧は有難いことだ。

いつの日か、捲土重来を期したい。


夏といえば焼きそば@ゆうみん

2012年08月29日 21時25分21秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
8月28日の昼食は、ゆうみんのソース焼きそばであった。 
焼きそばはラーメンと違って、汗を比較的かかない・・・と思ったのだが、
やはり、暑かった。



写真でかすんで見えるのは、湯気。
つまり、それだけ熱々ということだ。
さらにソースをかけていただくのがボク流。

閉店する汪さんに行こうとしたが、行列で断念した悔しさは完食後には既に忘れていた。

* 




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暑き夕べは麻婆豆腐定食で

2012年08月28日 22時38分06秒 | ウチごはん
8月28日の夕食は、しばらくぶりの麻婆豆腐。

しかも、これも久しぶりに丸美屋の大人の中華シリーズ・七味芳香「麻婆豆腐の素・辛口」を使用した。



この麻婆、みるからに本格的な色あんばいである。
味も本格的、付嘱の山椒をかけるとなおさらその感が強い。

わきを固めるのはもやしのゴマ和え。
なんと、わが妻が汗をかきながら、すり鉢でゴマすりをした努力の結晶。
まずいはずがない。

というわけで、今年6度目の麻婆であった。