”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

もう暑くって・・・冷や麦しか考えられない

2014年08月03日 21時33分25秒 | 家そば・うどん
8月3日(日)の夕食は、冷や麦だ。



麺は、おなじみ揖保乃糸製



そして、我が家ではおかずが欠かせない。



もやしとワカメの酢の物、鶏唐揚げ、ポテトサラダである。

暑いので、火を使用する料理は避けたいのだが

さすがに麺を茹でる際は暑い思いをしなければならない。


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夏はウナギだ・・・と言いたいところだが

2014年08月03日 15時39分09秒 | 外食チャーハン・カレー・丼物
8月3日(日)の昼食は、一家で外食。

訪れたのは、雇用問題がクローズアップされる「すき家」

函館市広野町にある函館漁火通店だ。

ボクのオーダーは、贅沢にも期間限定の「うな牛」、しかもご飯大盛りである。



夏だからうなぎを食べたくても、昨今のウナギ事情ではおいそれと手を出せないでいたのだが

すき家で食べるとは思わなかった。



サラダセットを付けたが、うなぎだけではなく、牛丼も食べたいという欲求を満たしてくれるこのメニュー

オススメである。

さて、わが妻のオーダーは、マグロたたき丼



なぜか妻は、すき家で牛丼を食べることは少ないようだ。

もちろんこれにもサラダセットを付けた。

働いている人は大変かもしれないが、利用する側にとってはありがたいすき家だ。


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ポテトサラダ

2014年08月03日 09時23分04秒 | ウチごはん
8月2日と3日の朝食はいつものパン食

まずは、2日。ポテトサラダがメインだ。



このポテトサラダ、朝起きて妻がせっせとこしらえたもの。



作りたてはなんとも新鮮な味がして旨い。

スープは、もやしとチクワのミルクスープであった。



そして、3日。



プレートにはベーコンと目玉焼き、スープは鶏ゴボウつみれとオニオンであった。

実は、これにも前日作ったポテトサラダが載るはずだったのだが、

忘れてしまったのであった。


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