”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ついに登場!豚肉たっぷりのカレーラーメン

2012年09月22日 20時18分37秒 | 家ラーメン
9月22日の夕食は、家ラーメン。
それも、今回初挑戦のカレーラーメン。



具が多すぎて麺が見えないが、
紛れもなくカレーラーメンなのである。

豚肉、ニンジン、タマネギ、シイタケ、長ネギという具を
オリジナルに煮込んだスープは実に味わい深く旨かった。

ボクは、あの「大王」を超えたのではないかと思った次第。

今年9回目の函館山登山

2012年09月22日 20時12分55秒 | 登山・ハイキング・ドライブ
9月22日は、今年9回目の函館山登山。
今回は、薬師山経由のコースにしました。



砲台跡付近はこんな感じです。
蚊が多いので、防虫スプレーは必須です。



山頂から見た、薬師山とその延長上の緑の島。
展望台のちょうど真下になるんですね。



頂上付近には、今回もトカゲさんがいました。



そして、お楽しみのお弁当。
日陰でなくても、それほどの暑さは感じられなくなりました。



ハンバーグに、茄子の味噌炒め、長ネギの煮浸しがおかずでした。
今日も元気だ、空気がうまい。

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大門一番地大漁酒場マル波商店で宴会

2012年09月22日 06時58分31秒 | 外食その他
9月21日、夕食は職場の宴会でということになった。
訪れたのは、
北海道函館市松風町7-6 高砂通り沿いにできた比較的新しいお店である
大門一番地大漁酒場マル波商店である。

料理は、およそ統一感のないもので
ボリュームは凄いもので、若い世代向けかなと思った。

まずは刺身盛り合わせ、これだけは個別皿で、あとは多人数盛りである。
ウニも盛られており、これだけでも十分に満足できる物であった。



引き続きチーズ入りチヂミ、不思議な味であった。



いかや揚げ玉などが入ったサラダ。



イカの活き造り



揚げ出し豆腐



鮭のチャンチャン焼き



タラの甘酢あんかけ



やきとり(たぶんカシラ)



明太子巻き



マヨネーズ巻き



鶏もつ焼き



つくね串



最後は、デザート「プチシュー」。



もう大変な量で、贅沢かもしれないが、最後は「もう食べられません」といった感じである。


結局、まるきんの焼きそば

2012年09月22日 06時27分19秒 | 外食そば・やきそば
9月21日の昼食は、まるきんの焼きそばとなった。
実は、この店に到着するまで、2つの店を訪れたが、
満員で入ることができなかった。

これはやはり、汪さんの閉店による影響なのだろうか?

まるきんは、ユーザーがかぶらないのかもしれないが、
老舗であることにはかわりはない。



今回は、肉特大を注文。
若干、肉の質が変わったかな?という出来だった。
もちろん、これにコショウ、ソース、マヨネース、青のりを
ふんだんにかけて食べるのは
いつもと変わりは無い。



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