”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

鹿肉バーグ

2012年09月05日 22時59分35秒 | ウチごはん
9月5日の夕食はハンバーグがメイン。
しかも使用している肉が鹿である。



実はボクの叔父が標茶町に住んでいて、趣味でハンターをしている。
自分でで仕留めた鹿肉を毎年のように贈ってくれるためにありつけるのだ。

今回はハンバーグにしたが、脂分がほとんど無いために通常のハンバーグとはちょっといった食感。
しかも大きくつくりすぎた。



ごはん茶碗や味噌椀と比較してもらえればわかるだろう。
今回はこれに自家製のきのこソースと
自家製ニンジンのグラッセを付け合わせに・・・・

実に充実したディナーであった。

ラ・ラ・ラ@のり弁

2012年09月05日 21時25分07秒 | 愛妻弁当
9月5日の愛妻弁当。
今日は待望ののり弁だ。
ボク的にのり弁には条件がある。
それはしょうゆ味がついていることだ。
なぜなら、函館人なのに塩ラーメンよりは醤油ラーメンが好きという醤油好きだから。

 

そして今回は、ウィンナーが3本、下にはきのこの炒め物が・・・
もう充実していて思わず感謝である。