あぁ、湘南の夜は更けて

腱鞘炎やら靭帯断裂やら鎖骨骨折やら…忙しいッス。
自転車通勤往復100kmは、そんなこんなで自粛してました。

自転車通勤オプションコース付き~88.42km

2005年06月14日 | 自転車通勤(職場まで)


きっちり5時に起きたよ、自転車通勤だね (≧∇≦)b
sugakenさんも言っておられる、『晴れた日は、自転車通勤。』

よみうりランドの坂多摩川サイクリングコース
通勤オプションに入れましょ(⌒^⌒)b
▽よみうりランドからゲーリーさんが見た眼科です(しつこい?)

よみうりランドの坂に意外と慣れた自分がいたよ(;´▽`A``

▽多摩川原橋から多摩川サイクリングコースへ

やっぱ川沿いが安心です(;´・`)>
海沿い、川沿い、線路沿い が坂へたれの合言葉だな。

湘南の人間が通勤前に自転車で多摩サイを走ってる、
自転車を知らない人に話すと
椅子に座ったまま30cmくらい飛び上がるぞお(≧ω≦)bぶはは
すごいことなんだろうけど、自分も自分の家族も慣れてしまった。


小松菜が苦い&薬品臭がするので残留農薬検査をしてくれ~
というクレームあり。
小松菜が細切れにカットしてビニル袋に詰めてあった。
4パック分で1kg近くある。
一応残留農薬検査をするんだけど、もちろん残留していないよ。

原因は分ってるんだよね。
アブラナ科の作物はイソチオシアネートという辛味成分を持ってる。
大根も辛いし、小松菜も辛い。
これは天然の農薬成分ともいえるもので、作物が自らを守るためのもの。
生育にストレスがかかると余計に生成しちゃうんで
干ばつ時や害虫の異常発生時には「小松菜が苦~い」というクレームになる。
このイソチオシアネートが分解するとジメチルジサルファイドになる。
これが辛味と薬品臭の原因。
夏場の個包装のブロッコリーでは石油臭がするというクレームにもなる。
今回の消費者はカットしたままビニル袋に密封したのが原因かな。
常温にしばらく置いてしまって呼吸が進んじゃったんだと思う。

と分っていても、「あなたの扱いですよ」とは言えない。
難しいねぇ (´ヘ`;)
葉物野菜は下茹でして冷凍するなどして呼吸を止めなきゃね。



本日の自転車
今週は最初で最後かな、職場までの自転車通勤
88.42 km 3時間22分 平均速度26.2km/h
ローディーになって11日、走行距離は600kmを超えたよ!す、スゲェ!

Blogランキングに参加してます~お嫌でなければお一つ