Slow Life

趣味とともに!

おうちカレー

2018年06月09日 | 

日本人はカレーライスが好きなようです、私もカレーは好きで月に一度くらい作っています(夫があまり好きでない)50年前レトルトの「ボンカレー」が売り出されました、私が20代の頃、袋に入った「オリエンタルカレー」も販売されていました、昔は家族も多く大きなお鍋でお家カレーを作っていたように思います、最近はレトルトカレーが人気だそうでお店にはたくさんの種類のレトルトカレーが並んでいます、商品として400種類もあるそうです、最近では家族構成も変わり一人で食事をする人も増えているとか、そのような時には便利だと思います、非常食としても便利かもしれません、今では一人前2000円のレトルトカレーも販売されているそうです、私は基本作られた食材・半製品は使いません、我が家では2人分なので残らないよう少量作っています、市販のルウは油脂で固めてあるので使わず、赤缶のカレー粉と小麦粉同量を炒って作っています、クミン・コリアンダー・ターメリック・カルダモン・オールスパイス等スパイスをたくさん使います、他にトマピューレ、リンゴのすりおろし、にんにく、生クリーム等少量使っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする