Slow Life

趣味とともに!

らっきょうの次は梅

2008年06月14日 | Weblog
梅がたくさん出始めました。我が家はこの時期、俄然忙しくなります。購入しました梅は20kg、ウイスキーは32L、「梅ウイスキー」と「梅ジュース」を仕込みます。「梅ウイスキー」は梅とウイスキーだけで甘味は入れません。秋には飲めますが、ホワイトリカーよりウイスキー・ブランデーの方が香りが良いそうです。「梅ジュース」は洗って水けを切りへたをとってビニール袋に入れて冷凍し、凍った梅と砂糖で漬け込みます。保存ができて便利です。ゴーヤジュースの甘味として梅ジュースを使っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする