Slow Life

趣味とともに!

ゴキブリ団子

2008年06月10日 | Weblog
夏に向かって毎年「ゴキブリ団子」を作ります。今年は少し遅くなりました。1週間位天日干しにしますので入梅前が良いのですが。メイン材料がホウ酸と玉葱なので、玉葱で少々目が痛くなりますが、自家製のは効果大です。おかげでゴキブリの姿は見ません。かなり以前に何かで作り方を教えて戴きました。その作り方をご紹介します。
材 料 ホウ酸500g、玉葱400g、小麦粉140g、砂糖・牛乳大さじ各2材料の他にダンボール板にビニール袋をかぶせたものを用意。(私は50×60cmのものを作っています。)
作り方 玉葱は皮をむき、粗みじんに切って牛乳大さじ2と一緒にミキサーにかけ、どろどろの状態にして大きな器に移し、ホウ酸、小麦粉、砂糖を加えてよく混ぜて2~3cmの団子に丸める。用意した板に並べて直射日光で約5日~1週間乾燥させ表面に粉がふくと出来上がり。約70個前後出来ます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする