いままで使っていたガステーブルは、
一人暮らし時代に貴司が使っていたもので、
おそらく数千円しかしていないであろう
ちょっとショボいものでした。
置き場所とのサイズも合っておらず、
炒めものが横に落ちたりして、
かなりストレスでした。
そのうえ、Paloma製であることが判明し、
なんとなく恐ろしく思っていたり、
魚焼きグリルが水あり片面焼きだったりと
いいことは一つもなかったのに
よく2年がんばりました。
で、これ、すっごいです。
東京ガスのピピッとコンロ。
「炊飯モード」という機能があって、
お鍋に研いだお米と水を入れて火にかけ
炊飯モードスイッチを押しさえすれば、
はじめチョロチョロ 中パッパを
勝手にやってくれるんです。
イマイチ信頼していなかったため、
横で見張っていましたが、
ちゃんと最初は強火、沸騰したころに弱火になり、
火が消える間際にまた強火、
そして自動で火が止まり、
10分蒸らし終わったらピー音が…!!
半信半疑で味見をしてみると…
すっごく美味しい!!!!
軽くおこげなんかもあってツヤツヤです。
湯沸しモードというのもあり、
やかんをかけておくと、沸いたころ止まるそうです。
あ、それと水なし両面焼きグリルで
パンも焼いてみました。
余熱2分、焼き1分でカリカリふわふわに焼けました。
感動です。
そのうえ、サイズもジャストだし、
白くてキレイだし、ガラストップだし
こりゃいい買いものしました。
あとは、オーブンレンジが欲しいなぁ。
これまた貴司の持参品で、もう1つなんですねぇ。
きっと次からのパンの写真は、
いい焦げ色のついたものをご覧にいれられると思います。
ご期待ください。