ごはん日記

おいしいごはん日記。
毎日のごはんを写真と日記で記録します。

9月3日 大量に更新しました

2006-09-03 22:19:51 | 和食


またしても更新をサボり
8月分を一挙公開しております。
おひまなときに見てみてください。

今日は朝から気合を入れて掃除をしました。
掃除機もすみずみきっちりかけて
フローリングにはクイックルウェットシートまで!!
たまにやると、スイッチ入っちゃうんだなぁ。
もしも来週まで持続していたら、
窓ふきとカーテンの洗濯をしよう。
できるかどうかは、五分五分だな。

今日の夕飯は、豚シャブサラダでした。
キャベツを大量に摂取しました。
キャベツって、旬は春なんだろうけど
いつ食べても美味しいな。

ドレッシングは、柚子胡椒をポン酢で溶いて
少し油を足してみました。


そして、荻窪ルミネに今日オープンしたらしい
リ・チーズというお店のケーキです。
どこがチーズ?と思いますが、
果物類の下のほうに隠れていました。
甘さ控えめでいい感じでした。

それと、今日から写真を三脚で撮ってます。
これまでいまいちピントがあっていなかったけど
今日のはばっちりです。

9月1日 簡単に済ませた日

2006-09-01 22:11:15 | 和食


今日もまた、冷凍庫にあった粕漬けです。
魚久の、といいたいところですが
残念ながら竹八です。
でも、スーパーのに比べたら格段の美味さです。
いつも書いてる気がするけど
魚久のが食べたいなぁ。。

かぶとホールコーンの缶詰を缶汁ごと煮た
これは思いがけない美味しさでした。
ただかぶを6つくらいに切って
ホールコーンの缶詰とバターと少々の塩を
一度に鍋に入れて火にかけて
ほんの5~6分で出来上がり。
ホントに美味しいです。ぜひお試しください。