今朝は昨日大阪から届いた。
材 料 若ごぼう (軸・根)・・・・ 合計 120g
米 (2.0合)・・・ 約 320g
にんじん 約 3 cm
油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 枚
だし汁 2カップ しょうゆ 大さじ 1/2
酒 大さじ 1 塩 小さじ 1/2
下処理・・・米は炊く30分前に洗ってザルに入れておく
作り方・・・ 1.若ごぼうの根はささがき゚にして水に浸ける。
軸は薄く輪切りにしてゆでておく
2.にんじん 油揚げは千切りにする。
3.炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、酒、若ごぼうの根
にんじん、油揚げを入れて炊く。
炊き上がったら若ごぼうの軸を混ぜて蒸らし、器に盛る。
若ごぼうの香りがする「炊き込みご飯」を
いただきました
いただきました
材 料 若ごぼう (軸・根)・・・・ 合計 120g
米 (2.0合)・・・ 約 320g
にんじん 約 3 cm
油揚げ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 枚
だし汁 2カップ しょうゆ 大さじ 1/2
酒 大さじ 1 塩 小さじ 1/2
下処理・・・米は炊く30分前に洗ってザルに入れておく
作り方・・・ 1.若ごぼうの根はささがき゚にして水に浸ける。
軸は薄く輪切りにしてゆでておく
2.にんじん 油揚げは千切りにする。
3.炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、酒、若ごぼうの根
にんじん、油揚げを入れて炊く。
炊き上がったら若ごぼうの軸を混ぜて蒸らし、器に盛る。