爺のつぶやき

後期高齢者で知識や話題に乏しい田舎ジジイですが、
見たり聞いたりその日の出来事をつぶやいています。

今朝は「若ごぼう」の炊き込みご飯です。

2017-02-24 10:40:11 | あれこれ
今朝は昨日大阪から届いた。
若ごぼうの香りがする「炊き込みご飯」を
いただきました




材  料  若ごぼう (軸・根)・・・・ 合計 120g

         米   (2.0合)・・・   約 320g

       にんじん            約 3 cm

       油揚げ  ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2 枚

       だし汁  2カップ しょうゆ 大さじ 1/2

        酒   大さじ  1  塩 小さじ 1/2

下処理・・・米は炊く30分前に洗ってザルに入れておく

作り方・・・ 1.若ごぼうの根はささがき゚にして水に浸ける。        
          軸は薄く輪切りにしてゆでておく

        2.にんじん 油揚げは千切りにする。

        3.炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、酒、若ごぼうの根

          にんじん、油揚げを入れて炊く。

     炊き上がったら若ごぼうの軸を混ぜて蒸らし、器に盛る。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする