小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

秋ですね ~!!「きのこ」色々・・・

2010-10-09 09:05:33 | 日記
今年は、きのこ・・”当たり年”との情報
今日の午前中に採れたばかりの、「ショウゲンジ」通称”コムソウ”or”タイヨウボウ”・・・山菜研究家の”あくたさん”に頂きました

           

大きさも色々 

茹でてから、和え物用、サラダ用、きのこそば用に下ごしらえに取り掛かります

サラダ用は、薄い塩水に、きのこそば用は”醤油+花がつお”に

           



           


今シーズン力を入れている”きのこそば”・・より濃い内容に
楽しみです