小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

健康な「身体」作り・・・NO・2

2010-10-01 09:00:47 | 日記
今日は具体的に紹介されていた献立(主菜を中心に)を記録して行きます
(画像は放送とは異なります・・・)

朝食(ほうれん草を使って”ポパイエッグ”+しらす干)・・主食はお好みで




昼食(ブロッコリー+茎も・・茹でて、”サラダ”)(トマト・キュウリ・しそ・焼きアジ+ゴマ・味噌を合わせ”冷やし汁”)+そうめん

+ +




夕食(グリーンアスパラをメインに、筍・椎茸・パプリカ・牛肉で”オイスターソース炒め”

             


野菜を沢山使い、色・味のアクセントも工夫されていて、”ご本人の意欲”が伝わって来ました

PS・おやつは”焼海苔”OR”味付け海苔”が よろしい様で

こちらの地域の”食生活への意識”の高さ
きっと”良いお手本”となり、全国に発信

楽しみです



見習います・・私も