小諸 「遠州家」料理の部屋

美味しい食べ物、健康に良い「食」に向けて、大いなる好奇心、探究心で・・・!!
時には、雑記も・・・***

散歩の続き・・・!!

2010-10-19 18:09:10 | 日記
              

場内へ続く所に「波除稲荷神社」があります。
折角ですので、参拝させて戴きました。

              
弁財天社(お歯黒獅子)

              
              
黒の獅子殿(厄除天井大獅子)


が納められていました。


その横には、”すし塚”が・・・

                 

玉子塚も・・・

                 

           
江戸時代の初めより厄除け、災難よけ、工事安全等のご信仰が続いているとの事です。

私も”お参り”・・・御利益がありますように・・・


いよいよ朝ごはん!!

2010-10-18 17:59:09 | 日記
早朝散歩で仕入れた食材で、"朝ごはん”妹達が用意してくれました

             

             

マグロのカマ、トロトロで美味しい~
先程の水茄子、上品な”お味”
丸武さんの玉子焼、大きい~
アマダイの一夜干し、贅沢です
前もって用意していてくれた”松茸ごはん&お吸い物”

なんてリッチな朝食でしょう

こう言った歓迎って”粋”ですね~

早朝散歩も


             

早朝散歩・・・築地編!!

2010-10-17 21:10:55 | 日記
親戚の用事でお出掛けしました。義妹の家に宿泊・・・翌朝、義弟に”散歩に行くよ”と起こされ息子と私・・喜んで同行
何故なら・・行き先は”築地市場”ですから

まずは朝食用の”玉子焼き
             
漬物は”水茄子”を 

寄りたいお店が沢山有り、その誘惑の中、食材を求め進みます
                  

見事な魚が並んでいます 
             

             

             
             
このマグロを見ながら”カマ”を一切れ購入

松茸の箱には”信州産”の文字も・・・
             
             
こちらは今日は見るだけです

明日に続きます




             

イカの”チーズIN姿焼”・・・試作編!!

2010-10-14 07:59:51 | 日記
今回はイカの胴の部分に”詰め物をし、蒸し焼き・・にしてみました

内臓をス~ッと抜き、タマネギ、チーズ・・材料準備

            

塩もみしたタマネギ+溶けるタイプのチーズ+イカの足(食べ易く切って)・・イカの胴に詰めます

            

食べ易くする為、切り込みを入れて、蒸し焼きに

            

ここで出た汁と内臓を絞った物を合わせてソースにする予定でしたが、今回はチョット・・・
次回は必ず記帳出来る様に、再度”試作”に励みます
    

紫式部・・・素敵な色です!!

2010-10-13 21:21:36 | 日記
自宅の庭に”紫式部の樹”が有るとの事・・・何とも羨ましいお話
いつも、無尽でお世話になっている、”Kさん”が”花束”の様に抱えて届けて下さいました・・・粋ですね~・・と思いきや明日の無尽に飾ってネ・・・でした

             

でも、嬉しいです。皆さんのそんな計らいが

             

明日も精一杯、”おもてなし”させて戴きます

健康診断・・・「お守り」です!!

2010-10-12 12:51:17 | 日記
毎年、この時期は、健康診断期・・・と定め、一般検診、エコー、胃カメラ、ets.と休日も大忙し
今日は”胃カメラ”の日
昨年から担当医との約束も有り、”意を決して”行って来ました
鼻からのカメラは初めてですので、まずは、テスト・・・もうすでに涙顔・・・   でも、ゴーサインが出て・・・いよいよカメラが”左鼻”から入ります
気管支から胃を通って十二指腸まで入りました先生の説明をお聞きしながら画像を見ます   結構”綺麗”  等と余裕な事を考えている場合では有りません  呼吸が大きすぎて・・苦しい・・・”もっと楽に息をして”と声を掛けて頂き、看護師さんに手を握って貰い、薄っすら涙を浮かべながら・・・終了

診察室で再度画像チェックをして頂き、”ハナマル”を頂けました

時間と精神的”労力”を必要とする”検診”・・・ですが、まだまだ働き盛りの私にとっては、大切な”お守り”です。

秋ですね ~・・・煮込み料理・・・豚バラ肉編!!

2010-10-10 14:32:58 | 日記
少し寒くなって来たので、煮込み料理で温まろうと思います

豚バラ肉は、醤油仕立てが多いのですが、今日は、キャベツをお供に、白ワインで蒸し煮です

             

             

予想通り相性が良いです
お肉の旨みがキャベツを包み、タマネギ&ベーコンもお手伝い

今夜のお客様は”日本酒党”ですが、如何なものでしょうか



             

秋ですね ~!!「きのこ」色々・・・

2010-10-09 09:05:33 | 日記
今年は、きのこ・・”当たり年”との情報
今日の午前中に採れたばかりの、「ショウゲンジ」通称”コムソウ”or”タイヨウボウ”・・・山菜研究家の”あくたさん”に頂きました

           

大きさも色々 

茹でてから、和え物用、サラダ用、きのこそば用に下ごしらえに取り掛かります

サラダ用は、薄い塩水に、きのこそば用は”醤油+花がつお”に

           



           


今シーズン力を入れている”きのこそば”・・より濃い内容に
楽しみです




             

今日の自分・・・!!

2010-10-08 08:35:39 | 日記
時々覗かせて頂いて、”私の元気”の源泉にもなっているページより・・・

人生○年生にも関わらず、未だ悩み迷う時・・・有ります
そんな時・・・

「昨日の自分と今日の自分を比較することをオススメします。
勝ったり、負けたりしながら、
わずかな差で 喜んだりがっかりして
ゆっくり成長したいものです」

何やら”ホット”し、単純な私、またまた”元気”を頂くのです