かぶとん 江戸・東京の歴史散歩&池上本門寺

池上本門寺をベースに江戸の歴史・文化の学びと都内散策をしています。

食べ物

2012-12-29 | 食べ物
食べ物 [ にんにく]
食べるものに、もう少し気をつかうことにしました。
まずは[ にんにく・ニンニク ]から。
身体にいいとはいうものの(もちろん、ふだんから食べていますよ)、特に美味い食べ物とはいえなかった。スーパーで買って、いろいろ試しているうちに、うまいなァ、というのにぶち当たったので、ここに紹介します。
いろいろ書いてあって、名称がまぎわらしいけれど・・・

『大人のぜいたく にっぽんのにんにく 噌仕込み』
Yamamoto 国産 越冬ホワイトにんにく
青森県産福地ホワイト六片種使用
独自の製法で仕上げたホクホクとした食感
静岡県焼津産の肉厚な鰹節
製造 山田製造㈱ (埼玉県行田市)
 1袋(70g) 298円(大森・ダイシン価格)
 
好き嫌いがあるだろうけれど、これは本当にうまい。

それと、らっきょう、も食べ比べてみます。ネギ、玉ねぎ、ダイコン、ニラ、シイタケほかキノコ類、コンニャク等々もできるだけ食べるよう心がけます。
ニラ
にらに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1 (豚肉、ハム、レバー等に多く含む)と抜群の相性で、これらを一緒にとると疲労回復に効果があると言われています。(PR・一口メモ)

もやし
『黒まめ もやし』(加熱処理用)
冨士食品工業㈱日光工場
ブラックマッペ使用 1袋 200g (D価格 35円)
もやしは整腸剤的な感覚で食している。
前は別のメーカーだったが、いつとはなしに、今はこちら。
肉野菜炒めに使うけれど、単純に茹でて(20~30秒)、しょうゆ・マヨネーズ・かつお節(ときには七味)をふりかけビール・酒のつまみにしている方が多い。(水にはさらさない)
(1回に1/3袋くらいなので、調味料込み、概算費用20円くらいかな。)

ごぼう
ごぼうサラダ
ごぼう三杯酢
ごぼうチップス

キムチ
ちまちまと酒のつまみ、もしくはご飯のおかずの一つにしている。
『熟うま辛キムチ』 198円
『ミニ 本格キムチ 低温熟成』
『CGC キムチ』 (植物性乳酸菌が生きている 国産白菜使用) 300g 199円(K カドヤ)
*飲みながら比べています。みな、うまいけれど。

らっきょう
コンニャク

ギョウザ



お酒のつまみ
『しいの 蛍いか 沖漬』
製造 ㈱しいの食品 (神奈川県小田原市)
 1パック(150g) 要冷蔵

『新潟 南蛮えび煎餅』
新潟・佐渡 甘えび処 ㈱越後銘販ES
・ともかく酒・ビールのつまみによし。
・お気軽、手土産に。

『ブラックペッパーチーズ』
『デンマーク風 サラミ』


お酒の価格について
『菊正宗 キクマサ ピン』 900ml詰 味わいの辛口
ダイシン価格 764円
サミット価格 590円
(2013年8月現在)
*なんで、こんなに価格差があるの?
面倒くさいけど、
あとは、カドヤ、西友、イトーヨーカドーで価格確認して、それからどうするか、改めて考えます。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。