濁り酒 30ml
ピーチ・リキュール 15ml
桃ジュース 15ml
技法
ステア
作り方
ステアしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」に登場する葉月家の守り刀「雛刀」をイメージ。守り刀からカクテル言葉「守りたい」の「ブルドッグ」を参考に作成。雛人形の段飾りからフルーツは桃を使用した。
濁り酒 30ml
ピーチ・リキュール 15ml
桃ジュース 15ml
技法
ステア
作り方
ステアしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」に登場する葉月家の守り刀「雛刀」をイメージ。守り刀からカクテル言葉「守りたい」の「ブルドッグ」を参考に作成。雛人形の段飾りからフルーツは桃を使用した。
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」に登場する宝刀「赤龍」をイメージ。龍の名をもつ日本酒「白龍」がベース。寂しがりやで甘えん坊の性格を子供っぽさも感じられそうな甘い苺のリキュールで表現した。
鬼殺し(日本酒) 30ml
パルフェタムール 20ml
桜リキュール 10ml
アンゴスチュラビターズ 1dash
グレナデン・シロップ 1dash
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」に登場する妖刀「鬼鑑」をイメージ。鬼の名の日本酒「鬼殺し」がベース。妖刀の妖しさと女刀っぽさを和洋の花の香りで表現した。
白ワイン 50ml
ドライ・ベルモット 10ml
アリーゼ 1tsp
技法
ステア
作り方
ステアしてグラスに注ぐ。
付記
モーリス・ルブラン作、怪盗の元祖、アルセーヌ・ルパンをイメージしたマティーニのアレンジ・バージョン。フランスと言えば真っ先にイメージするワインがベース。ルパンをイメージしたカクテル「ルパン」で使われるアリーゼをこちらでも使用した。
焼酎 50ml
ドライ・ベルモット 10ml
ペルノ 1dash
グレナデン・シロップ 1dash
アンゴスチュラビターズ 1dash
技法
ステア
作り方
ステアしてグラスに注ぐ。
付記
明智小五郎の宿敵、怪人二十面相(怪人四十面相)をイメージしたマティーニのアレンジ・バージョン。日本の怪人なのでベースは焼酎。サーカス出身なのでアクセントはカクテル「ピカデリー・サーカス」の材料を参考にした。