カクテルレシピ 備忘録

小説、コミックス、ゲーム、ドラマなどをモチーフにしたオリジナルカクテルの覚え書きです。

S・K-20

2020-04-03 20:01:00 | K-20 怪人二十面相・伝




NIPPON(桜樽焼酎)  20ml
電気ブラン 20ml
梅酒 10ml
紫蘇焼酎  1dash
グレナデン・シロップ 1dash
スパークリング日本酒 適量

技法
シェーク
作り方
日本酒以外をシェークしてグラスに注ぐ。日本酒を静かに注ぎステアする。
付記
「K-20 怪人二十面相・伝」の怪人二十面相、遠藤平吉をイメージ。カクテル名のS・Kはサーカスの怪人の意味。自作のカクテル「怪人二十面相」とサーカスのカクテル「ピカデリー・サーカス」をアレンジ。日本のサーカス団員で下層階級出身なので日本の庶民的な材料を意識して作成した。

M・K-20

2020-04-02 19:33:00 | K-20 怪人二十面相・伝




ウイスキー 20ml
電気ブラン 20ml
カルーア 10ml
スパークリング・ワイン 適量

技法
シェーク
作り方
ワイン以外をシェークしてグラスに注ぐ。日本酒を静かに注ぎステアする。
付記
「K-20 怪人二十面相・伝」の怪人二十面相、明智小五郎をイメージ。自作のカクテル「怪人二十面相」を元に、モデルの江戸川乱歩の明智小五郎の愛飲するコーヒー・リキュールをアクセントに使用。作中の理想の旦那様と評された上流階級の紳士の雰囲気に仕上げた。カクテル名のMは名探偵の意。