カクテルレシピ 備忘録

小説、コミックス、ゲーム、ドラマなどをモチーフにしたオリジナルカクテルの覚え書きです。

怪盗マティーニ

2023-05-19 19:00:00 | ジブリ







白ワイン 50ml

ドライ・ベルモット 10ml

アリーゼ 1tsp


技法

ステア


作り方

ステアしてグラスに注ぐ。


付記

モーリス・ルブラン作、怪盗の元祖、アルセーヌ・ルパンをイメージしたマティーニのアレンジ・バージョン。フランスと言えば真っ先にイメージするワインがベース。ルパンをイメージしたカクテル「ルパン」で使われるアリーゼをこちらでも使用した。


森の主

2020-07-20 20:03:00 | ジブリ




ウイスキー 20ml
抹茶リキュール 15ml
梅酒 15ml
フランジェリコ  10ml

技法
ステア

作り方
ステアしてグラスに注ぐ。

付記
「となりのトトロ」に登場するトトロをイメージ。クスノキに住むということで木(樽)の香りのするウイスキーがベース。緑の葉の抹茶リキュール、木の実のリキュール、フランジェリコで森の雰囲気を出し、梅酒で日本の生き物っぽさを表現した。

ネコバス

2020-07-17 19:54:11 | ジブリ






アップルワイン 30ml
オレンジ・ジュース 20ml
グレープフルーツ・ジュース 10ml
アンゴスチュラビターズ  2dash
蜂蜜 1tsp


技法
シェーク
作り方
アップルワイン以外をシェークしてグラスに注ぐ。アップルワインをフロートする。
付記
「となりのトトロ」に登場するネコバスをイメージ。ネコのカクテル「プッシー・キャット」、バスのカクテル「スクール・バス」をアレンジ。二層のネコバスカラーに仕上げた。


ススワタリ

2020-07-16 19:08:00 | ジブリ






ブラックウォッカ 30ml
ウイスキー(スモーキー ) 20ml
マンゴヤン 10ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。

付記
「となりのトトロ」に登場するまっくろくろすけことススワタリをイメージ。真っ黒からベースは黒いウォッカ。煤からピート(泥炭)を使用したスモーキー ウイスキーと、アクセントにどことなく愉快な雰囲気があるので明るいイメージのマンゴーのリキュールを使用した。




蟲の王

2020-07-15 19:24:00 | ジブリ









ウォッカ 60ml
ペルノ 1dash
抹茶 1tsp
技法
シェーク

作り方
シェークしてグラスに注ぐ。

付記
「風の谷のナウシカ」の王蟲をイメージ。怒れる王蟲の迫力の凄さを表すべくほぼウォッカのカクテル。腐海の主らしさを出すため樹海要素として抹茶とペルノ を配合した。