
日本酒 30ml
ドライ・シェリー 15ml
マスカット・リキュール 10ml
濁り酒 5ml
ホワイトミント・リキュール 1tsp
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「古事記の剣」に登場する布都御霊をイメージ。光輝くイメージをドライシェリーとマスカット・リキュール、ミントで表現した。
日本酒 30ml
ドライ・シェリー 15ml
マスカット・リキュール 10ml
濁り酒 5ml
ホワイトミント・リキュール 1tsp
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「古事記の剣」に登場する布都御霊をイメージ。光輝くイメージをドライシェリーとマスカット・リキュール、ミントで表現した。
焼酎 30ml
ドライ・ベルモット 15ml
ホワイト・キュラソー 15ml
レモン・ジュース 1tsp
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「古事記の剣」に登場する七枝刀をイメージ。白い鳥からカクテル「ウイング」を参考に作成した。
焼酎 15ml
ゴールド・ラム 15ml
アニゼット 15ml
柚子ジュース 15ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「古事記の剣」に登場する草那芸をイメージ。ワイルドな雰囲気から焼酎ベースにし、滉のイメージに合わせ輝く黄金色にすべくゴールド・ラムをプラスした。
日本酒 30ml
キュンメル 15ml
シャルトリューズ・ジョーヌ 10ml
ホワイトミント・リキュール 5ml
アンゴスチュラビターズ 1dash
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「古事記の剣」に登場する十拳をイメージ。古代の霊剣の代表格。日本の刀のベースに最も相応しい日本酒をベースに、霊験あらたかな剣らしさをシャルトリューズとキュンメルで表現した。
濁り酒 25ml
ホワイト・キュラソー 10ml
アプリコット・ブランデー 5ml
ライム・ジュース 10ml
卵白 10ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「KATANA」の「竹生島」に登場する竹生島の鍔と竹波兎の目貫をイメージ。主人を守ることからカクテル言葉「あなたを救う」の「カミカゼ」、波からカクテル「グランド・バーグ」を参考に作成した。