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ウォッカ 20ml
アリーゼ 20ml
スパークリング日本酒 適量
蜜柑ジュース 20ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「明智小五郎シリーズ」に登場する怪人二十面相風にアレンジしたカクテル「ルパン」のアレンジ・バージョン。和の材料で日本の怪盗を演出した。
ウォッカ 20ml
アリーゼ 20ml
スパークリング日本酒 適量
蜜柑ジュース 20ml
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
「明智小五郎シリーズ」に登場する怪人二十面相風にアレンジしたカクテル「ルパン」のアレンジ・バージョン。和の材料で日本の怪盗を演出した。
日本酒 20ml
カルーア 15ml
コーヒー 25ml
生クリーム 1tsp
技法
シェーク
作り方
シェークしてグラスに注ぐ。
付記
明智小五郎のためのカクテル「エスプレッソ・マティーニ」のコーヒー版アレンジ。ベースは和の雰囲気を演出するため日本酒。明智小五郎は尖った雰囲気より柔らかい方がイメージの方が似合うと思い、生クリームをプラスした。
焼酎 50ml
ドライ・ベルモット 10ml
ペルノ 1dash
グレナデン・シロップ 1dash
アンゴスチュラビターズ 1dash
技法
ステア
作り方
ステアしてグラスに注ぐ。
付記
明智小五郎の宿敵、怪人二十面相(怪人四十面相)をイメージしたマティーニのアレンジ・バージョン。日本の怪人なのでベースは焼酎。サーカス出身なのでアクセントはカクテル「ピカデリー・サーカス」の材料を参考にした。