goo blog サービス終了のお知らせ 

カクテルレシピ 備忘録

小説、コミックス、ゲーム、ドラマなどをモチーフにしたオリジナルカクテルの覚え書きです。

怪人カクテル「二十面相」

2023-12-14 19:02:00 | 明智小五郎シリーズ







ウォッカ 20ml

アリーゼ 20ml

スパークリング日本酒 適量

蜜柑ジュース 20ml


技法

シェーク


作り方

シェークしてグラスに注ぐ。


付記

「明智小五郎シリーズ」に登場する怪人二十面相風にアレンジしたカクテル「ルパン」のアレンジ・バージョン。和の材料で日本の怪盗を演出した。


明智小五郎のカフィーティーニ

2023-12-13 19:04:00 | 明智小五郎シリーズ




日本酒 20ml

カルーア 15ml

コーヒー 25ml

生クリーム 1tsp


技法

シェーク


作り方

シェークしてグラスに注ぐ。


付記

明智小五郎のためのカクテル「エスプレッソ・マティーニ」のコーヒー版アレンジ。ベースは和の雰囲気を演出するため日本酒。明智小五郎は尖った雰囲気より柔らかい方がイメージの方が似合うと思い、生クリームをプラスした。


怪人マティーニ

2023-05-18 19:01:00 | 明智小五郎シリーズ




焼酎 50ml

ドライ・ベルモット 10ml

ペルノ 1dash

グレナデン・シロップ 1dash

アンゴスチュラビターズ 1dash


技法

ステア


作り方

ステアしてグラスに注ぐ。


付記

明智小五郎の宿敵、怪人二十面相(怪人四十面相)をイメージしたマティーニのアレンジ・バージョン。日本の怪人なのでベースは焼酎。サーカス出身なのでアクセントはカクテル「ピカデリー・サーカス」の材料を参考にした。



S・K-20

2020-04-03 20:01:00 | 明智小五郎シリーズ




NIPPON(桜樽焼酎)  20ml
電気ブラン 20ml
梅酒 10ml
紫蘇焼酎  1dash
グレナデン・シロップ 1dash
スパークリング日本酒 適量

技法
シェーク
作り方
日本酒以外をシェークしてグラスに注ぐ。日本酒を静かに注ぎステアする。
付記
「K-20 怪人二十面相・伝」の怪人二十面相、遠藤平吉をイメージ。カクテル名のS・Kはサーカスの怪人の意味。自作のカクテル「怪人二十面相」とサーカスのカクテル「ピカデリー・サーカス」をアレンジ。日本のサーカス団員で下層階級出身なので日本の庶民的な材料を意識して作成した。

M・K-20

2020-04-02 19:33:00 | 明智小五郎シリーズ




ウイスキー 20ml
電気ブラン 20ml
カルーア 10ml
スパークリング・ワイン 適量

技法
シェーク
作り方
ワイン以外をシェークしてグラスに注ぐ。日本酒を静かに注ぎステアする。
付記
「K-20 怪人二十面相・伝」の怪人二十面相、明智小五郎をイメージ。自作のカクテル「怪人二十面相」を元に、モデルの江戸川乱歩の明智小五郎の愛飲するコーヒー・リキュールをアクセントに使用。作中の理想の旦那様と評された上流階級の紳士の雰囲気に仕上げた。カクテル名のMは名探偵の意。