牡蠣小屋。
今度は、ぜひぜひ実現しようと
思っていたことのひとつ。
牡蠣の産地に冬のあいだだけ
店開きする「牡蠣小屋」
思う存分、焼き牡蠣を食べようというもの。
長崎、有明海の牡蠣小屋です。
福岡では圧倒的に糸島の牡蠣小屋が有名だそうです。
今回は、道中にあるこちらに行きました。
有明海がひろ~く見下ろせるロケーション。
オットは外で食べようと言うのだけど、
さすが寒いので
ビニール張りの室内で。
お客さんがほとんど居なかったせいか、
なんと犬のモネも連れて入ってOK。
しかもキャリーバッグに入れる必要もなし、とのこと。
ひゃあ、うれしい。
火が近いので、行動を制限。
食べるものもなかったね。
▼まず売り場で、欲しいものを買いこみます。
ひとカゴ、千円なり。
オットは、どうやら好物のカニが食べたい様子。
見ると、結構よいお値段。
(3000円~)
しかも当日は大きいのしか居ない。
まぁ、一生に一回(おおげさ?)だろうと
カニもいただくことに。
(大きなガザミです)
オットはご飯も食べたいと、カニごはんも。
(よう食べます)
私は、ひたすら焼き牡蠣だけでお腹いっぱいにする作戦。
(2かご分、食べました…)
ほんとは、ヒオウギ貝を食べてみたかったのに、この日はナシ。
残念。
▼はじめての牡蠣小屋。はじめての焼き牡蠣。
こんなテーブルにすわります。
おこした炭が運ばれてきたら、殻のまま牡蠣をのせて、
少ししたらひっくり返します。
殻が開いたら、
好きな焼き加減で。
生っぽいの、よく焼いたの、いろいろ食べました。
オット、こういうの得意。
それをよいことにひたすら食べる係に。
美味しかったなぁ。
なにもつけず、
ひたすら牡蠣だけの味をむさぼりました。
▼ガザミは茹でてもらいました。
お店の方に切ってもらって、オットひたすらパクつく。
カウンターでも焼いて食べることができるんですね。
景色見ながら。
▼眺望最高の2階席もありました。
あがってみたら、わぁ、きもちいい。
有明海!
岸は、牡蠣がぎっしりついており、
浜には牡蠣殻がいっぱい。
海水浴は、サンダルが要りますね。
海を見たの、
ひさしぶり。
ひろいなぁ。
伝染して、
こころがすこしひろくなる。
▼このあと、問題になった諫早湾の水門へ。
全長7kmの道路が諫早湾を分断し、
その一部に水門があります。
水門(巨大!)は幅200mほどで
ほとんどは、埋め立てて造った道路です。
政治によって
国民の税金で
つくられた大きな問題。
今度は、ぜひぜひ実現しようと
思っていたことのひとつ。
牡蠣の産地に冬のあいだだけ
店開きする「牡蠣小屋」
思う存分、焼き牡蠣を食べようというもの。
長崎、有明海の牡蠣小屋です。
福岡では圧倒的に糸島の牡蠣小屋が有名だそうです。
今回は、道中にあるこちらに行きました。
有明海がひろ~く見下ろせるロケーション。
オットは外で食べようと言うのだけど、
さすが寒いので
ビニール張りの室内で。
お客さんがほとんど居なかったせいか、
なんと犬のモネも連れて入ってOK。
しかもキャリーバッグに入れる必要もなし、とのこと。
ひゃあ、うれしい。
火が近いので、行動を制限。
食べるものもなかったね。
▼まず売り場で、欲しいものを買いこみます。
ひとカゴ、千円なり。
オットは、どうやら好物のカニが食べたい様子。
見ると、結構よいお値段。
(3000円~)
しかも当日は大きいのしか居ない。
まぁ、一生に一回(おおげさ?)だろうと
カニもいただくことに。
(大きなガザミです)
オットはご飯も食べたいと、カニごはんも。
(よう食べます)
私は、ひたすら焼き牡蠣だけでお腹いっぱいにする作戦。
(2かご分、食べました…)
ほんとは、ヒオウギ貝を食べてみたかったのに、この日はナシ。
残念。
▼はじめての牡蠣小屋。はじめての焼き牡蠣。
こんなテーブルにすわります。
おこした炭が運ばれてきたら、殻のまま牡蠣をのせて、
少ししたらひっくり返します。
殻が開いたら、
好きな焼き加減で。
生っぽいの、よく焼いたの、いろいろ食べました。
オット、こういうの得意。
それをよいことにひたすら食べる係に。
美味しかったなぁ。
なにもつけず、
ひたすら牡蠣だけの味をむさぼりました。
▼ガザミは茹でてもらいました。
お店の方に切ってもらって、オットひたすらパクつく。
カウンターでも焼いて食べることができるんですね。
景色見ながら。
▼眺望最高の2階席もありました。
あがってみたら、わぁ、きもちいい。
有明海!
岸は、牡蠣がぎっしりついており、
浜には牡蠣殻がいっぱい。
海水浴は、サンダルが要りますね。
海を見たの、
ひさしぶり。
ひろいなぁ。
伝染して、
こころがすこしひろくなる。
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全長7kmの道路が諫早湾を分断し、
その一部に水門があります。
水門(巨大!)は幅200mほどで
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政治によって
国民の税金で
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よだれがでるよ~!!地元で食べる大きな牡蠣は
さぞかし美味しかったことでしょう。羨ましい~
昔、博多湾でガザミ獲り(岸壁に寄ってきたところを長い竿についた網ですくいます)をしたことがあり、バケツ一杯獲りました。もっとずっと小さくてかたちもまるっこいカニでした。竹のカニは、こちらでは、ワタリガニというのですが、地元ではガザミなんですね。
ご主人さまへ・・・ご存知かもしれませんが、九州の川で獲れるカニにツガニというのがあるんですが、そのカニもとてもおいしいですよ。河川のそばの料理屋さんなどでも食べられますが、たまにお魚屋さんで売っているものや、産地の直売所で買うと1000円の袋で7~10匹くらいはいっています。(メスは少し高い)
こちらでいうワタリガ二とガザミの間くらいの大きさで、中国の上海ガニに味も姿も似ているそうです。伯母などは、これを食べると他のカニは食べられないと申します。次回機会がありましたら、ぜひどうぞ!
食べたい・・・ あははは