大キライですか?
「セイタカアワダチソウ」
花粉アレルギーの元凶といやがられて、
じゃまもの扱いされてましたっけ。
でもそれは濡れ衣でした。
この花粉は、ミツバチなどの協力でばらまかれ、
風に乗せてばらまく植物(風媒花)ではないのだから。
「背高泡立草」(セイタカアワダチソウ) キク科
少し前、空地を占領してたころ、
冬に枯れた茎をとってきて、まっすぐな棒にして、
ツタ植物の支えにしてました。
なかなか味のあったんだけどな、最近自滅した所が多い。
細っそりした枝を探してきて、葉をバサッと落とし、
お花が開く前の黄色っぽい蕾を生けると、秋の風情。
▼苔玉の下には、海のおみやげの流木
▼実りの秋=食欲の秋。
新米に幸せを感じるのは、ややトシのせいか。
新茶にも、ふと幸せ感じたしなぁ。
▼睡蓮鉢に詰め込んだままの苔玉たち。
そろそろ苔の巻き直し、はじめないと‥。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
▼夏に仕込んだ梅ジュース。
おいしく全部飲んだあと、残った梅でジャムをつくりました。
最後までしゃぶり尽くします。
<梅ジャムのつくりかた>
●残った梅のタネをていねいにはずします。
●タネにはまだ実がいっぱい付いているので、水を加えて煮てできるだけ実をはずします。
●タネをだして、その水を最初にはずした実に加えて、ミキサーなどで細かくします。
●よく煮ます。(わたしは砂糖を加えません)
●すっぱ~い、おいしいジャムができあがり!毎朝食べて、目を覚ましてます。
■梅ジュースはこちら↓
梅ジュースできました!とろ~り「ウメチッチ」(7月11日)
クリックして応援してね。
人気blogランキングへ
チラッと見ると、めちゃくちゃ良い感じですが。
るなさんとこの苔玉、青々してますね。
私のこの前作成したのは、あんまりまだ青々とはしていません。
ベランダで何年も生きていた、アスパラガスもチリチリになってしまいました。新芽が出るかも~と思ってもう少し様子を見て、ダメなら苔玉花瓶にします。
早くるなさんちみたいな、青ボールにならないかな~
ゆるりとさせていただいてしまって、
すっかりご無沙汰してます!
セイタカアワダチソウは、日本の高度成長とともに
日本中でみられるようになった植物だと
五木寛之さんがおっしゃっていたような・・。
講演会に行ったのにすっかり忘れちゃいました。m(__)m
もう実りの秋ですね。
私も今日は新米デビューでした!
やっぱりツヤツヤ感といい、歯ごたえといい
新米はこたえられません。
苔玉、いいですね。
hiroはやったことがないんです。
るなさんのお写真を見て、ちょっとやってみたくなりました(^^)
ぜひ、参考にさせてください!!
どんな物のも、苔玉になるのですね。上のほうを切るのはよいアイデアで、流木にマッチしています。
るなさん、素敵な物を見つけるのがお上手ですね。私なら、絶対見つけられないでしょう。タダでは帰ってこないですね。私も少し見習おう‥。
明日役所へ提出の書類を作っていたら疲れた。いつものことであるが眼に刺激が入り疲れがとれた。感謝!
アワダチソウは日本に入ってきた時はすごいスピードで日本の植物を追いやったが、最近はススキを初め国産がぶり返した。
質問:杏の焼酎漬けがあるのですがこの杏ジャムになりますか。
追伸;化粧水を見て!
苔玉にとても良く合っています。
酸っぱい梅ジャム、ドレッシング代わりにもなりそう、美味しそうです。
作るのは根気がいりますね。
昔は、ケッコ‐キレイな花じゃんとか思っていたのですが・・・花粉症を発症するに至って、険しい眼差しで眺めてしまう心狭きワタクシです。
梅ジャム、参考にさせていただきます^^
るなさん、たくさんの苔玉を作られているんですね。
私も夏にプミラの苔玉がお安く売られていたので、購入したのですが、これが意外にも丈夫でビックリしています。
鉢植えとはまた違った魅力があって、どんな草花も可愛くしかもオシャレに見えますよね。
我が家でも今年梅ジュース作ったんですけど、梅は捨ててしまったの~ジャムに出来るのですね!
惜しい事しました。
次回は是非試してみます。
梅ジュース 忘れてた・・
探してみます あははは!
飲んで 実は食べちゃったかも・・・(笑)
緑ふさふさ苔は、秋の新苔?で巻き直したものなんです。
ウチのはほとんど夏疲れで茶髪になっています。
ま、しゃあないか、と見ていますが、
そろそろ思い腰をあげないと‥。
1年でいちばんたくさん苔玉をつくるのは、遅めの秋です。
苔の美しさが長持ちするから。
すぅさんへ
ね、新米はおいしいね。
ふっくら白くて、もういくらでも食べられそう。
夏は、思っている以上に体の芯から疲れさせるようです。
すぅさん、ゆっくり体調を整えてくださいね。
植物もちゃんと休みをとりますものね。
涼しくなって、蚊が減ってきたら、
植物散策もどうぞ。
カメラをさげて近くを散歩するだけで、
ずいぶんいろいろなモノに気がつくと思います。
見ようという意志で見ると、
思いがけないほどたくさんの自然が見えてきま~す。
と、ブログを初めてつくづく感じている私です。
KYさんへ
hiroさんとKYさんが、
並んで書いてくださっているのを見て、うれしくなりました。
KYさんの所からhiroさんが来てくださったんでした。
こうして貴重なお友だちが増えていってます。
感謝です。
どこへ行っても手ぶらで帰らないので、
オットはいつも笑います。
杏もジャムになると思いますが、
ザンネンながら試した経験ありません。
でも捨てるのはもったいないので、少し試してみられたら
いかがでしょう。
杏のお酒は、どんな味がするんでしょうか。
(うちでは、枇杷がお酒になりつつあります)
ヘチマの化粧水は昔から有名ですね。
こどものころ、切った茎の上のほうで取るんだと信じてたら、
根のほうだというので驚いた記憶があります。
根の力ってすごいんですね。
ヘチマで体を洗ったのも、なつかしく思い出しました。
食べられるんですね。びっくり。
ええ、梅ジャムあんがいテマがかかりますね。
去年、捨てようとしていた梅の実をオットが一緒に
タネと分けてくれたので、つくる気になり、
つくってみたらおいしかったので、今年もがんばりました。
ひとりでやると大変だけど、分業すると楽しかったです。
手を梅だらけにして‥。
どんぐり子さんも、また流木みせてくださいね!
よ~くわかります。娘が酷い花粉症で、
杉だけでなく、さまざまな花粉に悩まされています。
イネの花粉にも反応するらしく、
稲穂を見ると憂鬱だそうです。
セイタカアワダチソウは、あまりに繁ると自ら毒素?を出して自滅するそうですが‥。
でも地中の有毒物質を減らしてくれるという説もあります。
有罪か無罪か、判決はどうなんでしょうか。
misatoさんみたいに、自分で陶芸して、その器に苔玉を
飾るのが夢です。
いつか、実現するといいなと思っています。
Yoyoさんのお庭、苔玉にぴったりの植物が多いですね。
うらやましく拝見しています。
シャキッとした画像もとてもきれい。
アゲラタムの親戚の縁で、
すてきなブログにたどりつけたことを感謝してます。
梅ってすごいです。
存分にジュースを出し尽くしたあとも、
しっかり梅の味があります。
すっぱ~ぁい、あま~ぃ、濃厚は味です。
来年はぜひ!
おばちゃんへ
今年は梅をさんざん利用しつくしました。
来年もがんばって梅ジュースつくろっと。
冷蔵庫の野菜入れに梅ジャムがわんさか入ってます。
当分、ジャムは買わずに済みそうです。
(桑の実ジャムもまだあるし‥)