![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e4/c76197f1e0dc1717818f318f70106eb9.jpg)
大キライですか?
「セイタカアワダチソウ」
花粉アレルギーの元凶といやがられて、
じゃまもの扱いされてましたっけ。
でもそれは濡れ衣でした。
この花粉は、ミツバチなどの協力でばらまかれ、
風に乗せてばらまく植物(風媒花)ではないのだから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/20/85ea12889bf2c529b30ac15b6032466d.jpg)
「背高泡立草」(セイタカアワダチソウ) キク科
少し前、空地を占領してたころ、
冬に枯れた茎をとってきて、まっすぐな棒にして、
ツタ植物の支えにしてました。
なかなか味のあったんだけどな、最近自滅した所が多い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/5a/65868d171cfbc6cfeb69a1ffdd555af6.jpg)
細っそりした枝を探してきて、葉をバサッと落とし、
お花が開く前の黄色っぽい蕾を生けると、秋の風情。
▼苔玉の下には、海のおみやげの流木
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2c/c02f27c17e08e5fe3fcf45b2ed77eadb.jpg)
▼実りの秋=食欲の秋。
新米に幸せを感じるのは、ややトシのせいか。
新茶にも、ふと幸せ感じたしなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/bf/18f0a4aa25d762c6cd773b8a892c32b9.jpg)
▼睡蓮鉢に詰め込んだままの苔玉たち。
そろそろ苔の巻き直し、はじめないと‥。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/35/23fdda68dbf70efc5508df1047096920.jpg)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
▼夏に仕込んだ梅ジュース。
おいしく全部飲んだあと、残った梅でジャムをつくりました。
最後までしゃぶり尽くします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
●残った梅のタネをていねいにはずします。
●タネにはまだ実がいっぱい付いているので、水を加えて煮てできるだけ実をはずします。
●タネをだして、その水を最初にはずした実に加えて、ミキサーなどで細かくします。
●よく煮ます。(わたしは砂糖を加えません)
●すっぱ~い、おいしいジャムができあがり!毎朝食べて、目を覚ましてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b8/aaf7eabcf4b6a54a2dea4dbd9c078f7f.jpg)
■梅ジュースはこちら↓
梅ジュースできました!とろ~り「ウメチッチ」(7月11日)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
クリックして応援してね。
人気blogランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/1f/d5f652c28f14e8bdcf9f095e86208c35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
チラッと見ると、めちゃくちゃ良い感じですが。
るなさんとこの苔玉、青々してますね。
私のこの前作成したのは、あんまりまだ青々とはしていません。
ベランダで何年も生きていた、アスパラガスもチリチリになってしまいました。新芽が出るかも~と思ってもう少し様子を見て、ダメなら苔玉花瓶にします。
早くるなさんちみたいな、青ボールにならないかな~
ゆるりとさせていただいてしまって、
すっかりご無沙汰してます!
セイタカアワダチソウは、日本の高度成長とともに
日本中でみられるようになった植物だと
五木寛之さんがおっしゃっていたような・・。
講演会に行ったのにすっかり忘れちゃいました。m(__)m
もう実りの秋ですね。
私も今日は新米デビューでした!
やっぱりツヤツヤ感といい、歯ごたえといい
新米はこたえられません。
苔玉、いいですね。
hiroはやったことがないんです。
るなさんのお写真を見て、ちょっとやってみたくなりました(^^)
ぜひ、参考にさせてください!!
どんな物のも、苔玉になるのですね。上のほうを切るのはよいアイデアで、流木にマッチしています。
るなさん、素敵な物を見つけるのがお上手ですね。私なら、絶対見つけられないでしょう。タダでは帰ってこないですね。私も少し見習おう‥。
明日役所へ提出の書類を作っていたら疲れた。いつものことであるが眼に刺激が入り疲れがとれた。感謝!
アワダチソウは日本に入ってきた時はすごいスピードで日本の植物を追いやったが、最近はススキを初め国産がぶり返した。
質問:杏の焼酎漬けがあるのですがこの杏ジャムになりますか。
追伸;化粧水を見て!
苔玉にとても良く合っています。
酸っぱい梅ジャム、ドレッシング代わりにもなりそう、美味しそうです。
作るのは根気がいりますね。
昔は、ケッコ‐キレイな花じゃんとか思っていたのですが・・・花粉症を発症するに至って、険しい眼差しで眺めてしまう心狭きワタクシです。
梅ジャム、参考にさせていただきます^^
るなさん、たくさんの苔玉を作られているんですね。
私も夏にプミラの苔玉がお安く売られていたので、購入したのですが、これが意外にも丈夫でビックリしています。
鉢植えとはまた違った魅力があって、どんな草花も可愛くしかもオシャレに見えますよね。
我が家でも今年梅ジュース作ったんですけど、梅は捨ててしまったの~ジャムに出来るのですね!
惜しい事しました。
次回は是非試してみます。
梅ジュース 忘れてた・・
探してみます あははは!
飲んで 実は食べちゃったかも・・・(笑)
緑ふさふさ苔は、秋の新苔?で巻き直したものなんです。
ウチのはほとんど夏疲れで茶髪になっています。
ま、しゃあないか、と見ていますが、
そろそろ思い腰をあげないと‥。
1年でいちばんたくさん苔玉をつくるのは、遅めの秋です。
苔の美しさが長持ちするから。
ね、新米はおいしいね。
ふっくら白くて、もういくらでも食べられそう。
夏は、思っている以上に体の芯から疲れさせるようです。
すぅさん、ゆっくり体調を整えてくださいね。
植物もちゃんと休みをとりますものね。