●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】

~苔玉【Moss ball】という、緑の地球。野想系~

●苔玉218「渋柿苔玉」秋は柿色!

2005年11月07日 | 苔玉<生け花苔玉>

農家の直売所で渋柿を買ってきました。

皮をむいてつるします。
暖かいから無理かなと思ってたら、
昨年、オットのご指導をあおいでつくった干し柿は、
やわらかくて美味でした。
枝にさして並べ、お正月の鏡餅用もつくります。

頭に枝を少しつけて切り、
この枝にヒモをくくりつけます。

柿色が美しいので、しばし苔玉に。









▼庭の富有柿もいい色になりつつあります。
先日、枝ごと刈り込んで、ひたすらご近所に配りました。



▼これは庭の枇杷の花のつぼみ。毛むくじゃらです。



秋をじっくり眺めてみれば、
赤、朱、黄、蒼、金、茶、
かがやく色がさんざめく季節なのかも。



「人気ブログランキング」のガーデニング部門に参加しています。
クリックして応援してね。


●ここをクリック。人気blogランキングへ●



コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●パッと見開いて。 | トップ | ●いずこへ? »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (KY)
2005-11-07 15:33:24
真っ赤な柿、昨日に続いて元気が出そうです。(^^♪

今日はなんだか動く気がしない‥。ボーとしていたが、柿を見て、頑張って家事をしなくては!



オット様は何でもご存知なのですね。指導者がいれば作れますね。

お正月用の干し柿もどんなのにできるか楽しみです。
返信する
ほしがき (みどり)
2005-11-07 16:12:31
るなさん

なんという偶然。わたしもさっき、渋がきの皮をむいて軒につるしました。今年2度目です。自家製干しがき、おいしいですよね。

確かここに来たころに大きな柿の木があったのですが、知らないうちになくなっててて、なんで切ったのよ~と文句を言っております(笑)。

お天気が悪いので、写真はまだです。

お正月になる前に、ひとつずつ味見しているうちになくなります。
返信する
Unknown (おばちゃん)
2005-11-07 17:27:18
干し柿 いいなあ~~

ほんまに 美味しいそうな 色ですね



それから フユガキが庭に?

うちのも 早く 大きくなって

沢山 実をつけて欲しい・・

まだまだ 数年 待たなくっちゃあ

待ち遠しいなあ~~
返信する
ワンクリック (自然を尋ねる人)
2005-11-07 18:19:06
干し柿の縁起物

串へ6個さします。そして紐に取り付けて紐の外へ右と左各2個。

外ニコ、ニコ、中六まじくとなります。

返信する
干し柿 (ジュンコ)
2005-11-07 20:14:38
干し柿、なつかしいです。岐阜県で育ったので蜂や柿を思い出しました。お酒の酔い覚ましに食べたりしました。柿ってすごい栄養があるらしいんですよ。果物でも一番ってテレビで紹介してました。もちろん大好きです。
返信する
Unknown (misatomam)
2005-11-07 20:23:55
ああ、京都も雨なのですね。。。。。

こちらは、さっき雷まで鳴ってましたよ。

天気雨かとタカをくくったら土砂降りになるし・・・

でも、暖かい一日でした。

柿大好きです、干し柿もいいけど、そのままが一番かしら。今が最安値って感じです^^
返信する
Unknown (Yoshi)
2005-11-07 22:42:51
ただの渋柿も、るなさんの手にかかると、上品な苔玉になるのですね。

うちの畑の4本の渋柿の木、今年は数珠のように実がいっぱいなりました。

渋を抜いて、この1ヶ月位、毎日食べています。

柿おいしいです。でも子供達には、この味がわからないみたいで、

全く食べません。おいしいのに。

返信する
Unknown (makiko)
2005-11-07 23:52:19
うちも渋柿(ものすごく大きいの)が500甘渋(場所によって渋いの)が500なりました。

少し干し柿にしましたが何しろ重い(大きいのは500グラム近いのもありました)ので途中でいくつか耐え切れず落ちました。

干し柿にすると甘いのですがやわらかいのは苦手。

甘渋が好きです。

でもまだ歯が痛く口が開きません。

食べるのはもう少ししてからです。
返信する
●● (るな)
2005-11-08 16:08:02
KYさんへ

オットは子どもの頃、干し柿をつくった経験あるらしいです。

とは言っても農家ではないので、あまり詳しくは知らないのです。その記憶をしつこく聞いて、つくります。

だから、うまくいくか、ドキドキ。

干し柿って、売っているカチカチのしか知らなかったので、

おいしくないと思っていたら、なんとすごい美味しいのができます。





みどりさんへ

なんとなく笑ってしまいました。

同じことをしていたんですね。

うちはほんの少しだけです。

あの濃い甘さは、昔の人にとってはものすごい魅力だったんでしょうね。





おばちゃんへ

私は気が短いのではじめから大きな木を植えました。

2年後ぐらいには、もう食べてました。

それぞれ家族が植木屋さんに

好きな木を植えてもらったのですが、

私は柿。

これは私の木だと今でもいばってます。

先見の明あり、でしょ。
返信する
●●● (るな)
2005-11-08 17:32:21
自然を尋ねる人さんへ

ニコニコの縁起、すっかり忘れていたので

よいタイミングで教えていただきました。

ありがとうございます。

つまり10個の柿を並べるわけですね。

なが~い枝を探さなければ。

(最近、お鏡がだんだん小さくなるので、

バランスとれるかな‥)





ジュンコさんへ

ジュンコさん、岐阜育ちなんですか。

柿羊羹おいしいですよね。



そうそう、柿が赤くなると医者が青くなる

というほどだそうですが、効き目やいかに‥。

家族には毎日1個食べるように令を

出しています。

人体実験してみます。





misatoさんへ

misatoさんの器、柿を盛ると似合いそうなのが

たくさんありそう。



うちの柿は

まだあまり赤くないので、

柿サラダにしました。

マヨネーズに意外と合いました。

一品得した気分です。







Yoshiさんへ

え、4本も、渋柿が‥。

うらやましいです。

こどもさんたちも、今にそのありがたさが

わかるようになりますよ、きっと。



干し柿体験の前は、どうして渋柿なんて、

と思っていましたけど、なんのなんの、

渋柿の方が利用価値ありますね。

渋抜きって、ちらっと聞くと、

なにやらおもしろいんですね。

お湯にいれたり、アルコールで酔わせたり、

まるで‥。





makikoさんへ

まだ抜歯のあとが痛むんですね。

やっぱり親不知はたいへんなんだ‥‥。

おだいじに!!!



甘渋両方の実がなる木もあるんですか。

はじめて聞きました。

500個も。

ということは、甘いのはそのまま食べて、

干し柿にもできる‥。

凄い木ですね。











返信する

コメントを投稿

苔玉<生け花苔玉>」カテゴリの最新記事

2008年4月8日設置

カレンダー

2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

プロフィール画像
自己紹介
ブログを始めたのは糖尿病で目が不自由な愛犬「ルナ」がキッカケ。ハンドルネームは同じく「るな」です。趣味は苔玉づくり。つくりすぎて家の外も中も苔玉ごろごろ。植物名を覚えるのがもっかの目標です。
  • RSS2.0

アクセス状況

アクセスアクセス
閲覧 374 PV UP!
訪問者 277 IP UP!
トータルトータル
閲覧 6,983,852 PV 
訪問者 1,879,985 IP 
ランキングランキング
日別 3,524 UP!
週別 4,382 UP!

フィードメーター - ●苔玉ごろごろ、だから苔想●●【道草めも】