ある日、ゼイタクな体験をしました。
発端は、このカンナ。
Oさんが持ってきてくれはった、
この道具。
その名は、鰹節削り器。
上の部分をはずすと、ほんまにカンナなんですねぇ。
前に、あれ、美味しかったね、と
思い出話をした後に、
しばらく置いとくから、食べてみて、と
鰹節つきで貸し出ししていただきました。
操作経験者(オット君)の手で、
シュッシュと小気味よい音。リズム。香り。
そして
京都までわざわざ流れてきはった
「京都ジョニー」と「男前豆腐」が登場。
京都で独立しはったそうです。
なんにもつけへんほうが美味しいけど、
本日は、テマヒマ(?)かけて、
削りたての鰹節と。
お醤油をぽっちりかけて
は~ぁ、これが正しくホンモノのお味。
海のモンと陸のモンの出会系サイコーです。
ニコニコ、うんうん。
言葉は、いらない、秋の夜でした。
発端は、このカンナ。
Oさんが持ってきてくれはった、
この道具。
その名は、鰹節削り器。
上の部分をはずすと、ほんまにカンナなんですねぇ。
前に、あれ、美味しかったね、と
思い出話をした後に、
しばらく置いとくから、食べてみて、と
鰹節つきで貸し出ししていただきました。
操作経験者(オット君)の手で、
シュッシュと小気味よい音。リズム。香り。
そして
京都までわざわざ流れてきはった
「京都ジョニー」と「男前豆腐」が登場。
京都で独立しはったそうです。
なんにもつけへんほうが美味しいけど、
本日は、テマヒマ(?)かけて、
削りたての鰹節と。
お醤油をぽっちりかけて
は~ぁ、これが正しくホンモノのお味。
海のモンと陸のモンの出会系サイコーです。
ニコニコ、うんうん。
言葉は、いらない、秋の夜でした。
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一生懸命削っても、一回使こたらすぐ終わりやったわ。子供の時よう削らされました。
懐かしい鰹節削り器、るなさんの京都弁に私も京都弁で。
京都ジョニーって初めて見た!!!!笑
そのうち埼玉ジョニーもできるだろか(・_・)
ジョニ~が来たなら伝えてよぉ~♪ (ふるっ)
鰹節が小さくなると削りにくくて、往生しました
勿論小さな小さな子供の頃です。
料理の仕事をしている母は今でも使っています。
だしがやっぱりおいしい
本日、ハゼランをしました。
るなさんのお名前も出しちゃったので、
TBします (^^)v
いつも子供の役目だった・・
この頃は袋を破るとすぐ使えて便利だけど
引き換えに香りと味を 減らしたのね。
鰹節削り器は使ったことがなく、やはり美味しいのでしょうね。
豆腐屋ジョニーの名前が変わって京都屋ジョニー?独立してになったのでしょうか?
お豆腐に鰹節はなくてはならないですね。うちではあとネギとワサビをつけて食べています。
おもしろがって妹と競走してやったことを思い出しました。
我が家にもあります
削りたてに醤油、ご飯ののせて食べるとなんともいえません。
ほんま 久しぶりに見ました
美味しいお豆腐と いいなあ~~