この夏は、ぬか漬けです。
浅漬けが好きなので、
なんとか自分で漬けたいと
思っていましたが
手入れがむずかしそうで、敬遠。
ちょっと気になっていたのが、
スーパーで見つけた
ぬか漬けパック。
チャックつきのビニール袋が容器で
冷蔵庫の中で漬けるもの。
ぬか、なのに、う~ん500円は高いよね、
と迷ったあげくに、ままよ。
そしたら、
な~んていい味。
捨て漬けしなくても
すぐに味が馴染んで、おいしい。
冷蔵庫内なので、
2日ぐらいおいても、
浅漬けです。
匂いもほぼなくて、優秀。
もう2回ほど、ぬかと塩を足しています。
漬けるとき(さっと塩もみしてから)と
取り出す時に、ざっとまぜるぐらい。
ビニール袋なので、軽く、
流しに持ってきて、さっと出して、
また戻すのもカンタン。
キュウリ、おナス、
お大根、キャベツ、ミョウガ、
ニンジンなどなど。
イチバン気に入っているのは、
農家が直売する朝採市場で買う
水ナスの浅漬け。
水ナスは、生で食べることができます。
切り込みを入れたら、すぐ折れるぐらい柔らか。
直売所なので、お値段安く(2つ100円ぐらい)、新鮮。
トゲにご注意ください、と記載があったのですが、
ほんと、ガクの部分がグサッと刺さりました。
おかげでたっぷりの夏野菜を
おいしく(楽々)食べています。
【ぬか漬】
米ぬかを乳酸発酵させて作ったぬか床に漬ける。
米ぬかには炭水化物やミネラル、ビタミンが豊富。
これらを栄養にして乳酸菌や酵母が増加。
乳酸菌や酵母は、
ぬかに含まれるミネラルなどの栄養素とともに
漬けた野菜に移る。
野菜のぬか漬けは、生の野菜にはない栄養素も加わる。
野菜のビタミンCも失われにくいので、生で食べるより栄養価が高くなる。
生大根とぬか漬け大根を比較すると、
ビタミンB1は16倍、B2は4倍、B6は6倍、
カルシウムは2倍になるというデータがあるそうです。
ためしてガッテン「植物性乳酸菌の恵み!ぬか漬け・達人の極意」
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