我らふうふ、新幹線に乗るときは、
時間に余裕をもって駅へ着き
<<おいしい駅弁+ビール1本>>
携えることを決して忘れません。
だって山陽新幹線、トンネルばかりで景色がもうひとつ。
新大阪の駅弁、いろいろ試しました。
今、いちばんおいしいなぁと思っているのが、これです。
見かけは地味ですが、味付は絶品。
薄味が好きなので、濃い味付けが多い駅弁の中で
これはう~ん、すばらしい。
長い人生にいっぱい食べた駅弁の中で、これがいちばんオイシイッ。
▼新大阪の改札を入った所で販売。1000円です。
もし新大阪でお弁当を買われる機会があれば、ぜひ。
発売は、(株)ジェイアール東海パッセンジャーズ
(追記。調べてみたら、この駅弁、東 京/品 川/新 横 浜 駅 、
名 古 屋 駅、京 都/新 大 阪 駅で売っているようです)
本当は日本酒ちびちびのみながら、食べたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3c/646a70453c00eb40a26a013428909548.jpg)
「おしながき」も入ってました。(お正月バージョンのようです)
飯 俵物相 黒米飯 白飯
香物 甘塩梅干し(紀州南高梅) 大根なます(パプリカ あちゃら漬け)
胡桃甘露煮
口取 厚焼き玉子 黒豆蜜煮 マス西京焼き 焼蒲鉾 松笠慈姑素揚げ
炊合 季節野菜旨煮
(六角里芋 椎茸 蓮根 牛蒡 人参 きぬさや オランダひじき旨煮
パプリカ より蒟蒻 梅麩)
監修 かいせき 井中居(姉妹店 黒茶屋 、燈々庵)
総料理長 田中博敏<なだ万に24年間勤務された方だそうです>
▼オット君が選んだのは、コレ、1300円也。
ちょっと高いなぁと思ったら、お茶葉パックがおまけについてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f5/97816e25cdadafcf89996b24cdc09f8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8c/24e3fe81130ca2b101be71e463fd029a.jpg)
さざえ 伊勢長ひじき 伊勢ひなの漬け 伊勢たくわん さめタレ(鮫を塩漬けにして乾燥させた伊勢名産の干物)
鯛ちくわ よもぎはんぺん 穴子八幡巻き
▼食べてる間、ずっと観客がいました。
わたしは、つい白ご飯だけあげてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0c/b80a7b6e3a2b63fbe19823e199ac0f8e.jpg)
▼帰りの博多駅でもお弁当を物色しましたが、
冬期限定という名に釣られて買ったお弁当、ちょっとハズレ。
オットが選んだ高菜寿司はおいしかったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/b8719498925f538c2b5cf62756f82595.jpg)
時間に余裕をもって駅へ着き
<<おいしい駅弁+ビール1本>>
携えることを決して忘れません。
だって山陽新幹線、トンネルばかりで景色がもうひとつ。
新大阪の駅弁、いろいろ試しました。
今、いちばんおいしいなぁと思っているのが、これです。
見かけは地味ですが、味付は絶品。
薄味が好きなので、濃い味付けが多い駅弁の中で
これはう~ん、すばらしい。
長い人生にいっぱい食べた駅弁の中で、これがいちばんオイシイッ。
▼新大阪の改札を入った所で販売。1000円です。
もし新大阪でお弁当を買われる機会があれば、ぜひ。
発売は、(株)ジェイアール東海パッセンジャーズ
(追記。調べてみたら、この駅弁、東 京/品 川/新 横 浜 駅 、
名 古 屋 駅、京 都/新 大 阪 駅で売っているようです)
本当は日本酒ちびちびのみながら、食べたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/3c/646a70453c00eb40a26a013428909548.jpg)
「おしながき」も入ってました。(お正月バージョンのようです)
飯 俵物相 黒米飯 白飯
香物 甘塩梅干し(紀州南高梅) 大根なます(パプリカ あちゃら漬け)
胡桃甘露煮
口取 厚焼き玉子 黒豆蜜煮 マス西京焼き 焼蒲鉾 松笠慈姑素揚げ
炊合 季節野菜旨煮
(六角里芋 椎茸 蓮根 牛蒡 人参 きぬさや オランダひじき旨煮
パプリカ より蒟蒻 梅麩)
監修 かいせき 井中居(姉妹店 黒茶屋 、燈々庵)
総料理長 田中博敏<なだ万に24年間勤務された方だそうです>
▼オット君が選んだのは、コレ、1300円也。
ちょっと高いなぁと思ったら、お茶葉パックがおまけについてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f5/97816e25cdadafcf89996b24cdc09f8c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/8c/24e3fe81130ca2b101be71e463fd029a.jpg)
さざえ 伊勢長ひじき 伊勢ひなの漬け 伊勢たくわん さめタレ(鮫を塩漬けにして乾燥させた伊勢名産の干物)
鯛ちくわ よもぎはんぺん 穴子八幡巻き
▼食べてる間、ずっと観客がいました。
わたしは、つい白ご飯だけあげてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0c/b80a7b6e3a2b63fbe19823e199ac0f8e.jpg)
▼帰りの博多駅でもお弁当を物色しましたが、
冬期限定という名に釣られて買ったお弁当、ちょっとハズレ。
オットが選んだ高菜寿司はおいしかったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f4/b8719498925f538c2b5cf62756f82595.jpg)
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