農家の直売所で渋柿を買ってきました。
皮をむいてつるします。
暖かいから無理かなと思ってたら、
昨年、オットのご指導をあおいでつくった干し柿は、
やわらかくて美味でした。
枝にさして並べ、お正月の鏡餅用もつくります。
頭に枝を少しつけて切り、
この枝にヒモをくくりつけます。
柿色が美しいので、しばし苔玉に。
▼庭の富有柿もいい色になりつつあります。
先日、枝ごと刈り込んで、ひたすらご近所に配りました。
▼これは庭の枇杷の花のつぼみ。毛むくじゃらです。
秋をじっくり眺めてみれば、
赤、朱、黄、蒼、金、茶、
かがやく色がさんざめく季節なのかも。
クリックして応援してね。
●ここをクリック。人気blogランキングへ●