
一昨年辺りから山梨の別荘では品種にメークインを加えた。男爵は義兄が作ってるので今年は全部メークインにした。カレーやシチューの類は煮崩れないメークイン、それ以外はホクホク美味しい男爵と使い分けている。

左が男爵、右がメークイン
売ってるジャガイモには芽が出ないようにγ線を照射されている。だから沢山食べると放射線を浴びて死んじゃうよ、ってことはない。自家製ジャガイモは春頃から芽が出て今頃は芽だらけ。そんな芽も男爵系とメークイン系でこんなに違うとは知らなかった。

売ってるジャガイモには芽が出ないようにγ線を照射されている。だから沢山食べると放射線を浴びて死んじゃうよ、ってことはない。自家製ジャガイモは春頃から芽が出て今頃は芽だらけ。そんな芽も男爵系とメークイン系でこんなに違うとは知らなかった。