スーパーで並んでいた赤しそを買って赤しそジュースを作りました。以前、友人宅でこのジュースをいただいた時にとても美味しかったので今年は頑張って?ジュースにチャレンジしました。いつもワンパターンの料理ばかりになので、もっとフレッシュな献立を心がけて行きたいと反省中です。
{赤紫蘇ジュース}
①材料
赤紫蘇 1袋
クエン酸 20g(酢の場合2カップ)
砂糖 500g〜800g
水 2000cc
⓶ 作り方
⚫︎赤紫蘇の葉は水洗いする
⚫︎鍋に分量の水を煮立てクエン酸を溶かし葉を2〜3分煮出す
⚫︎鮮やかな色になったら葉を取り出しジュースをこして砂糖を加え20〜30分煮詰め熱いうちに瓶に詰める
③飲用
•3〜4倍に水か炭酸水等で薄めて飲む