寒いの大嫌い。。。
手足が、冷え冷えで、強力な手袋をしても温まらない。。。
しかも、使い捨てカイロを足に入れても、あまりに冷え冷えだからか、
温まり方が、ゆるい。。。
とほほ。
そして、加圧してると、血行よくなるらしいのに、
どうやら、変化のきざしは、全くない!感じ。。。
とほほ。。。
いつか、冷え性なおるかな?
さて、東京で、和食を楽しんできました♪
毎月通っているケーキ教室の先生との新年会で行ってきました♪
三田にあり、昨年、オープンしたばかりの日本料理店です。
なんと、岐阜の日本料理店『たか田八祥』さんにいらっしゃった方のお店。。。
ご主人・高田さんのお弟子さんになるわけですね。。。
ふふふ。
楽しみ。。。
みんな楽しみにして行ってきました。
ケーキ教室の新年会だから、妹も姪っ子も一緒。。。♪
なんと、お店は三田の有名な中華料理店の並びにありました♪
お店は、地下にあります。
階段を降りて、行くと。
入って、左はカウンター。
そして、右には、個室と、大きめのテーブル席があります。
広いからびっくりしました。
さて、お料理!
まずは『蕪ととんぶり、ほたて』
このジュレがおいしい!
柚子がかかっていて、香りもよいです。
おいしい。
そして、次は、お椀
『海老のしんじょう』
綺麗なお椀です。
1月なので、羽二重餅風。
お出汁も、高田さんのお味がして、しっかりとして美味しい。
次に出てきたのが、
ゼンマイとつくしのお皿。
春ですね~♪
どうやら、次はお造りです!
出てきました。
これが、美味しかった!
ヒラメのからすみ和え。
からすみって和えると、独特の旨みがあって、コクがあって、
なんでも合うから不思議!
そして、『鯛と、まぐろ、あおりいか』
花穂があしらわれ、可愛い!
器、とってもきれいだな~
そして、次は、
今度は、松の器です。
なんと、八寸ですね。
くわいのチップスに、
さわら。
そして、いくら寿司。
そして、ふきのとう。。。
もう、ふきのとうを食べられるなんて、、、春ですね。。。
そして、次は、
また可愛らしい器に。
軟骨入りの鶏だんご。
やっぱり、軟骨入りって美味しいな~♪
コリコリしていて、味をしっかり楽しめる。
そして、次は。。。
名物のハリハリが、出てきました♪
ふふふ。うれし!
東京で食べられるなんて!
ふふふ
そして、次は、
穴子に、下にさといも饅頭。
ねっとりともちもちした、さといもの饅頭。
おいしい!
そして、次は。。。
また可愛い!
こんな可愛らしい器にのってきました。
なんと、『いぶりがっこ』沢庵です!
しかし、なんか、いぶりがっこって流行?
先日、龍吟でも出てきたし、他でも。。。
なんだか最近、よく目にします。
しっかりした歯ごたえ、そして噛み締める味わい。おいし!
そして〆のごはん。
『青のり茶漬け』
ふふふ。
やっぱり美味しいな♪
そして、デザートは、
『抹茶ゼリー』
そして、『柿といちごのデザート』
どれも美味しかった!
お出汁をはじめ、いろんなお料理で、岐阜の高田さんの味を味わうことができました。
でも、やっぱり人が違えば、味も違う。
晴山のご主人、山本さんのお料理は、
高田さんのお料理とはちょっと違って、
もっと王道!
で、繊細だけど、男っぽいお料理でした。
しっかり、素材の味を楽しめ、美味しくいただきました♪
また、ぜひ伺いたいです。
近くに住む友人、そして先生は、
『いいわあ、近くに美味しい日本料理食べられるお店ができて』と
言ってらっしゃった。。。
ふふふ。
私もご一緒します~~~♪
■日本料理『晴山(せいざん)』
住所:東京都港区三田2^17−29
電話:03−3451−8320
営業:12:00~15:00 17:30~23:00
休み:月曜日