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前日からの続き・・・
東京・南青山にあるフレンチレストラン『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』の
後編です
さて、前日は前菜まででしたので、今日はお魚料理から~~~
『海からの贈り物~本日の鮮魚~』
本日の鮮魚は、真鯛
背びれを生かして、こんな形で出てくるなんて~~~
とってもスタイリッシュ
スープは、鯛の白子を使いサフランで仕上げたもの。
とってもコクがあって美味しい~~~
しかも鯛の皮目はパリッとして香ばしくて相性もよく
そして・・・、お肉料理
『森からの贈り物~日本の春の森とフランス・ドンブ産ウズラ~』
あ~~~うれし~~~
食べたかった~~~
実は、前日のブログにも書いたけど、
名古屋のラ・グランターブル・ドゥ・キタムラの北村シェフとのコラボレーションディナーで登場したお料理がコレ
都合がつかず、行けなかった私は、お料理の写真を見て
興味津々この木のプレートに乗ったお料理が食べたいなと思っていたのでした。
うれし~~~
すごく綺麗だし、森が表現されていて、見ているだけで癒され、
なんだか、楽しくなる
これが、ドンブ産ウズラだけど、
部位が違って、モモ肉と胸肉の2種類が
しかも火入れが違って、1つはコンフィ。
もう1つは、フライパンで多めの油で油をかけかけしながら焼き上げたもの
すご~~~い、手がこんでる。。。
火入れを変えて、違う味わい、食感で・・・
もちろん、美味しかった
そして、春野菜がたっぷり~~~
私はいつも思うのが、野菜たっぷり食べられるお料理って大好き
しかも、こんなに綺麗にいただけるなんて・・・
コゴミや、ふきのとう、たらの芽、そして桜の花も
なんと、ちょっとわかるかしら?
細い棒のようなバニラビーンズみたいのがあるんだけど、
それって、牛蒡だそうで
パキパキしていて、砂糖で味付けされ甘い
これおいし~~~
これは、何~~んだっ
木の皮のように見える、コレは
なんと、キクイモの皮
パリパリとしていて、甘い
こういうお料理のヒントってどこから生まれるんだろう?
木の皮を表現したくて、素材を探すのか?
それとも、キクイモとにらめっこしていて、アイディアが浮かんでくるのか
そして、お店の方から・・・
「森のエキスです。お料理の途中途中で飲んでいただくと、またお料理の味も変化してきますので・・・」
どうも、オークとなんかの木のおがくずを使った水だそうで。
ほんのりよい香り
甘くやわらいお水で、飲むと元気になる感じでした
あ~~~、とっても素敵
どのお皿も楽しいけど、一皿だけでこれだけ楽しめるなんて
すご~~~い。
魅せられちゃうな。。。
続きのデザートは、また明日・・・
■『レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ』
住所:東京都港区南青山2-6-15
電話:03-5785-0799
営業:12:00~13:00 18:30~21:00
休み:日曜日
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