LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【名古屋】一夜限りのビストロナイト♪名古屋有名店の饗宴

2012-04-19 00:00:00 | 名古屋(フレンチ・イタリアン)

 

 

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先日、名古屋市東区にあるフレンチレストラン

『ラ・グランターブル ドゥ キタムラ』8周年イベントで、

一夜限りのビストロナイトが開催されました。

 

 

このイベントは、名古屋の有名なビストロのシェフと、

北村シェフのお料理が楽しめます。

今回は、新たに『FUCHITEI』さんが、加わり、

イノーヴェの井上さんと、サランマンジュ ドゥ カジノの梶野シェフと

豪華なイベントになりました。

どのお店も、なかなか予約がとれない有名店です♪

 

楽しみ~~~

 

 

それぞれの部門をそれぞれのシェフが担当されます。

そして、その中からも自分でチョイスできる仕組み♪

よいですね~~~

 

まずは、アミューズ

 

 

こちらは北村シェフ♪

アスパラガスのムースと蟹身のジュレ寄せ

本当に野菜のムースおいしいなあ。。。

 

 

上にのっているハートは、パンを揚げたもの。。。

 

そして、次は、冷たい前菜!

こちらは、梶野シェフの担当です。4種類あるものの中からチョイスします。

 

テリーヌの盛り合わせ♪

 

 

 

鹿肉とピスタチオのテリーヌとリエット。

オマール海老のテリーヌと鯛とサーモンのミルフィーユテリーヌ他、

とってもきれいな一皿でした。

これだけ豊富なテリーヌが一皿でいただけるのは、

幸せですね♪

 

 

お野菜もたっぷり♪

 

 

癖がなく、どれも美味しかった♪

 

そして、次は、温かい前菜

こちらは、北村シェフの担当です。

4種類から頼めますが、私が注文したのは、

 

 

平貝のグリル 春の緑黄色野菜添え

 

 

こちらの平貝は、日間賀島から直接送っていただいているものだそうで、

鮮度もよく、

そして、味もめちゃめちゃ美味しい!

弾力があるけど、やわらかいの。。。

おいしい~~~♪

 

そして、次は、井上シェフの魚料理

こちらは、2種類から選べました♪

真鯛と粒貝か、オマール海老♪

 

私が選んだのは、こちら♪

 

 

桜の枝も一緒に添えられて、春♪

きれ~~~

 

 

食べごたえ十分!

このギブスコア風というのは、

トマトと玉葱とパン粉のソース♪

これが、おいしい!

パン粉が入ってるから、ボリュームのあるソースで、

ちょっと酸味がきいてて

オマール海老に合います♪

おいし!

 

そして、次は、肉料理が、ふちさんのお料理♪

 

こちらも3種類から選べて、豚のスペアリブと、

牛肉、鶉。。。

 

私は、『三州豚のスペアリブ カシスと赤ワイン煮込み』

 

 

シンプルなお皿です♪

グランターブル キタムラで、このような一皿がでてくるのは新鮮ですね♪

 

 

皮目がパリッと香ばしく焼かれていて、

中はとってもジューシー。

意外にあっさりしていてびっくり。

ちょっと味が薄いかな?と思ったけど、

食べて行くうちに旨みが広がるから、なるほど~~~♪

おいし!

 

FUCHITEIは、一度お邪魔しただけで、それからなかなかお邪魔できず。

いつも予約の電話しても、満席でお断りされます。

10回くらい断られてるかも。。。

ま、当日予約しようと思うからでしょうけど。。。

キャンセルないかな???と思ってるけど、なかなかないようですね。

 

今度は、ぜひ、前もって予約してお邪魔してこよ。

 

そして、最後のデザートは、

シェフのそれぞれおすすめが、、、

私が選んだのは、パリブレスト

 

 

FUCHITEIさんです。

 

 

パリッとしたパリブレストに甘酸っぱいいちごがたっぷり!

あっさりといただきました♪

 

さて、一夜限りのビストロナイト♪

シェフがそれぞれの部門を担当し、

そしてお店のスタッフやマダムもお手伝いされて、キッチンは大忙し♪

 

いいですね。そういうの。。。

とっても楽しい一夜でした。

ごちそうさまでした~~~♪

 

 

 

 

*これまでの訪問

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 ■『ラ・グランターブル・ドゥ・キタムラ』

   住所:名古屋市東区主税町4-84 

 電話:052-933-3900 

 

 


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