東京、甘いもの?巡り???
ケーキ屋さん巡りの2日目夜に、銀座にある
ミシュラン一つ星『バードランド』にお邪魔してきました。
こちらにお邪魔するのは、3年ぶりです。
前回、お邪魔した時は、シェフの知り合いの方に連れていっていただき、
夜遅くにお邪魔して、閉店後、
ご主人とご一緒にお店の中で、シャンパンをごちそうになりながら、
ずっとお話させていただいたのを思い出します。
帰りはビルの出入り口が閉まって、通用口から送っていただいたような。。。
楽しく、素敵な時間でした。
さて、久しぶりの訪問!
今回は、東京の友人○○さんからのお誘いでした。
『バードランドの予約がとれたので、行きません?』
わぁ~~~い!ちょうど東京にいたので、嬉し!!!
前にいただいた時も、とっても美味しかったし~~~♪
楽しみにして、お邪魔しました。
さて、バードランドは数寄屋橋にあります。
あの3つ星の「すきやばし次郎さん」と同じビルの同じフロア(地下1階)にあります!
今回は、友人が、8400円のコースをお願いしてくれました♪
この日は、ケーキ屋さん巡りで、お菓子もいろいろ食べたにも関わらず、
お邪魔した時には腹ぺこ!
かなり歩いてからなあ。。。
まずは、ビールで乾杯して!
前菜です!
これが、めちゃめちゃ美味しかった!
だって、いろんなものが少しづつのってて、しかもどれも美味しい!
つまみに最適!
↑鳥皮の二倍酢
これが、すっきりとしたすっぱさがたまらない!
おいし~~~
そして、『砂肝の煮こごり』
見ただけで、美味しそう!
本当においしかった!砂肝がジューシーなの!
そして、この『きくらげ』
とっても肉厚で食べごたえがあって、
でも固いわけではなく、やわらかい!
なんか不思議だけど、おいし~~~♪
大満足!
そして、次に、
『ささみのバジルソース』
ふわっと、ジューシーなささみにバジルのソースで、
おいし~~~。
ささみ、淡白だけど、
なんていえばいいのかな?
ふわっとしていて、甘い!!!
そして、次は『レバーのパテ』
バゲット付き。これで2人前です!
レバーのパテのおいしいこと!
ショコラみたいに、口どけよくって、濃厚!
おいし~~~。
舌の上で溶けちゃう!!!
そして、『わさび焼き』
あっさりしていて、パクパク食べちゃう。。。。わあ。。。。♪
おいし~~~。
この辺りで、お腹ぺこぺこで、ビール飲んで、
しかもウコン飲むの忘れてるから、酔っぱらってきた。。。
ははは。。。(汗)
次は、
あ~~~、これめちゃめちゃおいし~~~!!!
10本食べたいけど、鼻血でちゃうだろうなあ。。。
とろ~~んと、あま~~~くって、濃厚で、
めちゃめちゃ新鮮だから、とってもおいしいい!!!
レバー、おいしいよお!!!
そして、これが、なんだっけ?
名前は忘れちゃったけど、尾っぽの付け根!
これが、脂たっぷりで皮がパリパリでおいしかった!
ふふふ。
きっとコラーゲンたっぷりなはず。。。
鶏の尻尾って、脂がたっぷりで、その脂を使って調理される人もいます。
ふふふ。
食べてもおいしいな~~~♪
そして、『ぎんなん』
そして、もう一つ!これも特殊な部位
鶏の腿の付け根だそうです。
噛みごたえが十分あって、そしてぷりっぷり!
おいし~~~~!
やっぱりおいしいなあ。。。
そして、次はお口直し???
『ハーブのサラダ』
ハーブの苦み、鮮度感がおいしい!!!
口の中をさっぱりさせてくれます♪
おいしいなあ。。。
そして、次は『つくね』
そして、『山椒焼き』
この辺りで、かなり酔っぱらってたかも。。。(汗)
そして、次は『しいたけ』
このしいたけは、少しお酒をふって、軽く炙ってありました。
ほおばると、じゅわ~~~っと、しいたけの旨みが広がります!
おいし~~~♪
ビールに、赤ワインへ。。。
おすすめの赤をボトルでいただきました。。。
おいしいなあ。。。
鶏肉に赤ワインが合う合う!!!
そして、次は、『ねぎま』
ふふふ。
おいしい♪
そして、『吉田牧場のカチョカバロ』
ふふふ。
コクがあって、おいし~~~、
これ楽しみにしてた!前もいただいて美味しかった~~~♪
そして、あ!
これもありました。
『お豆腐』
オリーブオイルに、岩塩とこしょうが。。。。
そういえば、あるレストランでは、山羊のチーズにオリーブオイル、岩塩というのが
あったな~~~。。。。
これもおいしかった!
大豆の旨み!おいし!
そして、〆のごはんは、親子丼!
幸せ!
でも味付けはやっぱり関東風!
さすがに名古屋人は、少し甘めが好きかも。。。
あはは~~~。
そして、『プリン』
濃厚なコクのあるプリンはおいしいな。。。
あ~~~、大満足のバードランドでした。
しかも、女3人で、大笑いして楽しい時間でした。
またお邪魔したいな。。。
焼き鳥屋さんといっても、バードランドはちょっと違う。
日本料理?フレンチ???コース料理をいただく感じ!
同じ串焼きでも焼き加減や仕立て方が違うから、
緩急ついておもしろいし、おいしい!
あ~、早く次回お邪魔したくなっちゃった。
■『バードランド』
住所:東京都中央区銀座4−2−15塚本素山ビール地下1階
電話:03−5250−1081
営業:17:00~21:30
休み:月曜日、日曜日、祝日
ありがとうございます。
チキンカバブさん、ぜひ近々行ってみたいと思います♪
そして、ほそ川さん、行かれてらっしゃったんですね。
私は、ちょうど3年前に仕事でお知り合いになり、
それ以来、何度かお邪魔させていただいております。
美味しいし、ご主人、奥様、大好きなんです(笑)
すいません、お店の名前はちきんかばぶさんでした。中日ビルを矢場町方面に2,3本いったところの雑居ビルの半地下にあります。初めての時は少しわかりにくいかも。。書いてる内に食べたくなりました。
お時間があったら行ってみてください。
http://www.chicken-kebab.com/index.html
追伸:過去の記事に両国 ほそかわさんの掲載を発見しました!3年前は東京勤務でお取引先が近所でしたので、私もお邪魔してました。お蕎麦もお店の雰囲気もいーですよね~
レバーのパテおすすめですが、コップ一杯食べたいですね(笑)
きっと鼻血出ると思いますが、、、
そして、鶏の尾っぽですが、そうかと思ったんですが、
なんか、カタカナで二文字で、お聞きしたのですが、
忘れてしまいました。
なんでしょう?
そして、チキンケバブさんって、どこにあるんですか?
教えてください~
鶏の尾っぽは、ぼんじりですかね~。
名古屋で好きな焼き鳥は、チキンケバブさんです。千亀さん、きんぼしさんは鉄板ですね。