LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

初訪問♪フレンチの名店!東京『北島亭』

2010-12-29 00:00:00 | 東京(フレンチ・イタリアン)

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ずっと、噂には聞いていたけど、
なかなか行く機会に恵まれず、今回、やっと訪問
四谷にあるフレンチ『北島亭』にお邪魔してきました。

私は、どちらかというと食べログとかの評価はあまり気にしないようにしてる。
それは、行ったタイミングも違えば、
好みは十人十色。
美味しさの基準は人それぞれ違うから。。。

でも、お料理の写真やコメントは見てる。。。

このお料理が食べたいなあ。。。とか、
いろいろね!

さて、初訪問なんだけど、
いつも訪問前に、食べログをチェックするお友達から、
なんだかコメントが一切こないので、
あれ~~~、なんだろう?って思って、
口コミを見てみたの。

そうしたら、シェフの怒鳴り声が席に響いて、
興ざめだった。。。って。。。
あはは~~~

それも一件だけじゃなくって、何件も。。。
え~~~、どうしよう?
こわいかな。。。。

でも予約しちゃったし。。。

と、ドキドキしながら、お友達と待ち合わせ。。。

で、お友達に聞いてみたら、やっぱり食べログみて、ドキドキしてるって。。。

ははは

今回は、どうかしら???


ドキドキしながらの訪問です



『北島亭』




この外観についても、食べログで、
定食屋さんみたいな、外観って、書かれてた。。。
確かにそうかもしれないけど、それって、余計なお世話かも。。。

複合ビルの1階にあるからそう見えちゃう。
他のお店の看板とかもあるからね。。。
お店の入り口からはとてもそんな雰囲気には感じられませんでしたよ。
清潔感のある感じ
といって、写真撮るの忘れちゃったけど。。。


さて、お料理は、今回は8000円のコースでお願いしました。
コースは、8000円、10000円、12000円、15000円があるそうです。
初回だし、あのような記事を見てしまうと、やっぱり8000円で。。。







まずは、

『つぶ貝』






あ~~~、おいし~~~

今回、お友達が選んでくれたワイン。。。
何年か前にフランスに行ったときに出会ったワインでおいしかったから。。。と。






あれ?私これ飲んだことあるわ。。。
エチケットみたことあるし。。。
いただいたら、おいしかった。。。
つぶ貝に合う。。。


そして次は、





牡蛎でした。
これも美味しかったなあ。。。
4人でお邪魔したので、2皿づつ違うものを出してくださいました。
みんなでシェアして、いただきました



そして、別のお皿は・・・
『牛肉のタルタル』





しっかりした味わいで、おいしい。
そして付け合わせのお野菜もたっぷりなのがうれしいなあ。。。






そして、『ほたて貝』






しっかり帆立の旨味が出ていて、
しかもワインの酸味を感じるソースでおいしかった。。。
これもワインがすすんじゃう。。。








そして、次は・・・

『仔羊のパン粉焼き』







どれもお料理がきれいというか、丁寧に仕上げられていて、
そして、美味しい。。。







お肉は、パン粉は本当にかりっと香ばしく焼かれていて、
お肉はとってもジューシーだった。。。
平凡なコメントだけど、しっかりした味わいでおいしい。。。



そうそう、そして、シャンパーニュを。。。。




あ!これって、飲んだことあるわ。。。
やっぱりラベル。。。
神戸のカセントで飲んだ飲んだ!
美味しかったんだよなあ。。。



十分に堪能し、〆のデザートは、
『クリームブリュレ』






そして、デザートも2種類出していただき、シェアしていただきました。



『ブランマンジェ』





2つとも美味しかった。。。
そして、さらに〆の焼き菓子。。。








ボリュームたっぷり
美味しかった。大満足


しかし、人それぞれお店の評価はあると思うけど、
やっぱり、自分の判断で

いろんな記事が書かれてたけど、
その入り口の話や、シェフの怒鳴り声。。。

そして、他にはサービスが悪くて、よくない。。。など、
店内に音楽がかかっていない。とか、

本当に人それぞれの感想はあるとは思うけど、
それをそのまま鵜呑みにするのはどうなのかな?と。

サービススタッフについては、きっとキッチンスタッフがサービスもされていると思う。
こちらのお店ではそういうスタイルなんだろう。と、
別の視点で見れば、ワインには詳しくないけど、
お料理については詳しく教えていただけるし。。。

そして、店内に音楽がなくても。。。

怒鳴り声が聞こえちゃうのは、仕方ないかも。
すぐ隣にキッチンがあるからなあ。。。
お客様がいらっしゃる時は、怒鳴らず、トングで叩いちゃうとか。。。
(ははは、前にあるシェフがオープンキッチンで弟子をトングで叩いてたっていう話聞いたことあるし、、、
 でも、今は叩くと問題あるかも。。。パワハラで訴えられしゃうなあ。。。ははは
 あ!叩くのやめて、コツクとか。。。変わらないか。。。)

本当にお店の評価というのは、人それぞれ、
サービス、外観・・・、って言っても、
それはお店のスタイルだし、それが自分の意にそぐわないのなら、
別のお店に行かれたほうがよいと思う。。。


ちょっと変な予備知識を入れちゃって、ドキドキしちゃったけど、
ガッツリ!美味しいものを美味しく出してくださるお店でした。
ぜひ、またお邪魔したいな。。。と、
次、いつ行こうかな?



■仏蘭西料理『北島亭』
 住所:東京都新宿区三栄町7 JHCビル1F
 ☎03-3355-6667
 お休み:毎週水曜日、第1、3火曜日



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2 コメント

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共感しました (ほのほ)
2011-01-10 15:41:07
こんにちは。はじめまして。去年の11月に初めて行ってきました。わたしも同じように感じましたので、とてもうれしく思いました。これからも心温まるブログを楽しみにしています。
いつもは携帯電話でしか見れないので、コメントはできません。今日はとある温泉旅館からの投稿です。それではお元気で。
返信する
美味しいですよね♪ (LEE)
2011-01-11 09:14:50
ほのほさん
コメントありがとうございます。
ほのほさんも11月に行かれたのですね♪
そして同じように思われたんですね、なんだかうれしいです。

いろんな批評されるのも、きっと美味しい人気店だからなんでしょうね。

*温泉!
 ゆっくりと楽しんでらっしゃってください~♪

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