LEEの名古屋グルメなび

美味しいお店やカフェ、スイーツ、和食、中華、フレンチ、粉もの、汁もの・・・。名古屋在住LEEの食べ歩き日記&グルメなび

【東京】ミシュラン一つ星★銀座『バードランド』

2011-11-16 00:00:00 | ミシュラン☆巡り(東京)

 

 

 

人気ブログランキングへ

 

にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ
にほんブログ村

 


東京、甘いもの?巡り???

ケーキ屋さん巡りの2日目夜に、銀座にある

ミシュラン一つ星『バードランド』にお邪魔してきました。

 

 

 

こちらにお邪魔するのは、3年ぶりです。

前回、お邪魔した時は、シェフの知り合いの方に連れていっていただき、

夜遅くにお邪魔して、閉店後、

ご主人とご一緒にお店の中で、シャンパンをごちそうになりながら、

ずっとお話させていただいたのを思い出します。

帰りはビルの出入り口が閉まって、通用口から送っていただいたような。。。

楽しく、素敵な時間でした。

 

さて、久しぶりの訪問!

今回は、東京の友人○○さんからのお誘いでした。

『バードランドの予約がとれたので、行きません?』

 

わぁ~~~い!ちょうど東京にいたので、嬉し!!!

前にいただいた時も、とっても美味しかったし~~~♪

楽しみにして、お邪魔しました。

 

さて、バードランドは数寄屋橋にあります。

あの3つ星の「すきやばし次郎さん」と同じビルの同じフロア(地下1階)にあります!

 

今回は、友人が、8400円のコースをお願いしてくれました♪

この日は、ケーキ屋さん巡りで、お菓子もいろいろ食べたにも関わらず、

お邪魔した時には腹ぺこ!

かなり歩いてからなあ。。。

 

まずは、ビールで乾杯して!

前菜です!

 

 

これが、めちゃめちゃ美味しかった!

だって、いろんなものが少しづつのってて、しかもどれも美味しい!

つまみに最適!

 

 

↑鳥皮の二倍酢

これが、すっきりとしたすっぱさがたまらない!

おいし~~~

 

そして、『砂肝の煮こごり』

 

 

見ただけで、美味しそう!

本当においしかった!砂肝がジューシーなの!

 

そして、この『きくらげ』

 

 

とっても肉厚で食べごたえがあって、

でも固いわけではなく、やわらかい!

なんか不思議だけど、おいし~~~♪

 

大満足!

 

そして、次に、

『ささみのバジルソース』

 

 

ふわっと、ジューシーなささみにバジルのソースで、

おいし~~~。

ささみ、淡白だけど、

なんていえばいいのかな?

ふわっとしていて、甘い!!!

 

そして、次は『レバーのパテ』

 

 

バゲット付き。これで2人前です!

 

 

レバーのパテのおいしいこと!

ショコラみたいに、口どけよくって、濃厚!

おいし~~~。

舌の上で溶けちゃう!!!

 

そして、『わさび焼き』

 

 

あっさりしていて、パクパク食べちゃう。。。。わあ。。。。♪

おいし~~~。

この辺りで、お腹ぺこぺこで、ビール飲んで、

しかもウコン飲むの忘れてるから、酔っぱらってきた。。。

ははは。。。(汗)

 

 

次は、

 

 

あ~~~、これめちゃめちゃおいし~~~!!!

10本食べたいけど、鼻血でちゃうだろうなあ。。。

とろ~~んと、あま~~~くって、濃厚で、

めちゃめちゃ新鮮だから、とってもおいしいい!!!

レバー、おいしいよお!!!

 

そして、これが、なんだっけ?

名前は忘れちゃったけど、尾っぽの付け根!

これが、脂たっぷりで皮がパリパリでおいしかった!

 

 

ふふふ。

きっとコラーゲンたっぷりなはず。。。

鶏の尻尾って、脂がたっぷりで、その脂を使って調理される人もいます。

ふふふ。

食べてもおいしいな~~~♪

 

そして、『ぎんなん』

 

 

そして、もう一つ!これも特殊な部位

鶏の腿の付け根だそうです。

 

 

噛みごたえが十分あって、そしてぷりっぷり!

おいし~~~~!

やっぱりおいしいなあ。。。

 

そして、次はお口直し???

『ハーブのサラダ』

 

 

ハーブの苦み、鮮度感がおいしい!!!

口の中をさっぱりさせてくれます♪

おいしいなあ。。。

 

そして、次は『つくね』

 

 

そして、『山椒焼き』

 

 

この辺りで、かなり酔っぱらってたかも。。。(汗)

そして、次は『しいたけ』

 

 

このしいたけは、少しお酒をふって、軽く炙ってありました。

ほおばると、じゅわ~~~っと、しいたけの旨みが広がります!

おいし~~~♪

 

 

ビールに、赤ワインへ。。。

おすすめの赤をボトルでいただきました。。。

おいしいなあ。。。

鶏肉に赤ワインが合う合う!!!

 

そして、次は、『ねぎま』

 

 

ふふふ。

おいしい♪

 

そして、『吉田牧場のカチョカバロ』

 

 

ふふふ。

コクがあって、おいし~~~、

これ楽しみにしてた!前もいただいて美味しかった~~~♪

 

そして、あ!

これもありました。

『お豆腐』

 

 

オリーブオイルに、岩塩とこしょうが。。。。

そういえば、あるレストランでは、山羊のチーズにオリーブオイル、岩塩というのが

あったな~~~。。。。

これもおいしかった!

大豆の旨み!おいし!

 

そして、〆のごはんは、親子丼!

 

 

幸せ!

でも味付けはやっぱり関東風!

さすがに名古屋人は、少し甘めが好きかも。。。

あはは~~~。

 

そして、『プリン』

 

 

濃厚なコクのあるプリンはおいしいな。。。

あ~~~、大満足のバードランドでした。

しかも、女3人で、大笑いして楽しい時間でした。

またお邪魔したいな。。。

 

焼き鳥屋さんといっても、バードランドはちょっと違う。

日本料理?フレンチ???コース料理をいただく感じ!

同じ串焼きでも焼き加減や仕立て方が違うから、

緩急ついておもしろいし、おいしい!

 

あ~、早く次回お邪魔したくなっちゃった。

 

 

 

■『バードランド』

 住所:東京都中央区銀座4−2−15塚本素山ビール地下1階

 電話:03−5250−1081

 営業:17:00~21:30

 休み:月曜日、日曜日、祝日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かっき~ (ここい~ですね)
2011-11-16 07:19:34
美味しそうです!レバーのパテ好きです。
鶏の尾っぽは、ぼんじりですかね~。

名古屋で好きな焼き鳥は、チキンケバブさんです。千亀さん、きんぼしさんは鉄板ですね。
返信する
おすすめです♪ (LEE)
2011-11-17 09:27:12
とってもおいしいです♪

レバーのパテおすすめですが、コップ一杯食べたいですね(笑)
きっと鼻血出ると思いますが、、、

そして、鶏の尾っぽですが、そうかと思ったんですが、
なんか、カタカナで二文字で、お聞きしたのですが、
忘れてしまいました。

なんでしょう?

そして、チキンケバブさんって、どこにあるんですか?
教えてください~

返信する
店名まちがえました! (かっきー)
2011-11-18 09:40:50
わは。
すいません、お店の名前はちきんかばぶさんでした。中日ビルを矢場町方面に2,3本いったところの雑居ビルの半地下にあります。初めての時は少しわかりにくいかも。。書いてる内に食べたくなりました。

お時間があったら行ってみてください。


http://www.chicken-kebab.com/index.html

追伸:過去の記事に両国 ほそかわさんの掲載を発見しました!3年前は東京勤務でお取引先が近所でしたので、私もお邪魔してました。お蕎麦もお店の雰囲気もいーですよね~
返信する
行ってみます! (LEE)
2011-11-18 20:33:43
かっきーさん!
ありがとうございます。
チキンカバブさん、ぜひ近々行ってみたいと思います♪

そして、ほそ川さん、行かれてらっしゃったんですね。
私は、ちょうど3年前に仕事でお知り合いになり、
それ以来、何度かお邪魔させていただいております。

美味しいし、ご主人、奥様、大好きなんです(笑)

返信する

コメントを投稿