昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

初椎茸と春を待つエンドウ・・・

2009-11-25 | 四季折々のひとりごと
【庭の山茶花と万両の赤い実】

このところ時間を見つけては、庭木の剪定をしています。
少しずつしかできませんが、毎日手入れをしていると
癒されますね。

                                    


【椎茸!】
 

椎茸大好きの甥のリクエストで
今年からシイタケ栽培を始めました♪

初心者なので、先ずは菌を植え付け済みの
ホダ木を購入。
僅か、一ヶ月足らずで初収穫を迎えました!

早速、焼いて生姜醤油でいただきました。
椎茸の香りも、歯ごたえも最高でした。
・・・熱々を食べたかったので
    写真を撮り損ねました~!・・・

椎茸には、骨を丈夫にするビタミンDの
素であるエルゴステリンが多く含まれています。
これは、乾燥させるほど効果が高くなります。
たくさん取れたら、干し椎茸にもしたいな
などと、捕らぬ狸の皮算用をしているところです。


                                    

 先日蒔いた絹さやえんどうも、大きくなってきました。
これから、長い冬を越し春になるのを待ちます。

本格的な寒さが来るまでに、丈夫な苗に育ってくださいね。
 


【絹さやえんどうは、まだまだ赤ちゃん~!】


                                    



山茶花の剪定は、花が終わってからにいたしましょう。
さて、明日は雨が上がるでしょうか。
いよいよ、松の剪定に掛かります。
いつものことながら、大して立派な松でもないのに
悩んでばかり、迷ってばかりで捗りません。

脚立に上っては下り、剪定しているより眺めている持間のほうが
ずっと長いような気がします。
今月中に、全部済ませられるのかしら・・・はぁ~

                                    

今日も訪問ありがとうございました!