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真っ赤な秋を食べてみた・・・

2009-11-22 | 四季折々のひとりごと
【夕日に輝く紅葉】

近くの公園の紅葉が一段と赤さを増してきました。
山のあちらこちらにも、まるで真っ赤な花が咲いているようです。

                                    



♪~まっかだな~まっかだな~♪

♪~つた~の葉っぱもまっかだな~もみじの葉っぱもまっかだな~♪

・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・

あら?この先の歌詞が思い浮かびません。

真赤な秋 鈴木祥子 歌詞情報 - goo 音楽

・・・真っ赤なほっぺたのき~みとぼく~♪

あらら・・・そういえばこんな歌詞だったんですね。

このきみとぼくは、幼馴染の男の子達でしょうか。
それとも、初恋の女の子でしょうか。
可愛らしい歌ですね。




                                    

植物の葉が、秋になり赤くなるのを紅葉、黄色くなるのを黄葉と言いますが
どうやって、赤くなるのでしょうか。

以前どこかで聞いた記憶だと、日照時間が短くなり気温が低くなるため
光合成が行えなくなって
赤色や黄色に変わると教えられた記憶があります。

ネットで調べてみると。葉柄の基部に離層が形成されて
移動できない糖類が赤色のアントシアン(植物に含まれる色素)に変わるために
起こるとも書かれています。

アントシアンには活性酸素を吸収・還元する作用が期待されていて
黒豆やブルーベリー、イチゴやナスなどにも含まれています。




そういえば、紅葉の名所と呼ばれる場所のお土産に
「紅葉のてんぷら」なるものがありますね~。
ほんのり甘くて、サクサクしていて
お菓子感覚で食べられます。

ただ美しいだけでなく、こんな効用もあるのですね。


                                    


 『秋の天ぷら~!』
 
 

 

              


  うちの畑で採れた、サツマイモ、ゴボウ、ブロッコリーを
  天ぷらにしました。

  ついでに畑の脇に植えてある紅葉の真っ赤な葉っぱも
  天ぷらにしてみました。
  これといって、味があるわけではないのですが
  秋を感じられるお料理です。 
  おまけに、アントシアンも摂取できるなんて!!

  作り方はいたって簡単。
  綺麗に洗った紅葉の葉の水分を
  丁寧にふき取り、少し砂糖を加えた天ぷらの衣を
  つけて、油でさっと揚げるだけです。


 

【真っ赤に色付いた紅葉の天ぷら!】



                                    



【歩道橋の上から山を眺めて~】



                                    

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