goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

府中・浅間山のおいしい水で作られたケーキ  【府中・Genoise】

2013-05-18 | 食べ歩き-東京-
どすこい巡業日記⑧
2013年04月21日(日)

家系デビューを飾った後は、埼玉へ向かって北上~
雨も上がり、陽が射してきました



途中、友達絶賛お勧めなケーキ屋に寄り道
<府中・Genoise



誕生日にケーキを買ってもらっちゃった



どれもおいしそうで目移りしちゃう~



あまおうの苺パイ 450円

友達のお勧めはシュークリームとナポレオン(パイ)なんですが、残念ながらナポレオンは販売中止とのこと
仕方ないので、パイ・カスタード・生クリーム・イチゴと共通点の多いこちらを買ってきました。
イチゴ大好きなので、あまおう苺が嬉しいな



バナナパイ 420円

そしてもう一つ
ま~た似たようなのを選んじゃってるけど、バナナ製品に目がないのよ~
そのまんまが目の前にあっても食べないけど、何かとコラボってるバナナが好き


どちらのケーキも安くはないですが、一つが大きいので高くはないと思います
風邪のせいで甘味がよくわからなかったんだけど、甘いのが苦手な友達がお勧めというだけあって、見た目より甘さ控えめで、クリーム類はこれだけたっぷりなのにしつこくなかったのでかなりおいしいんじゃないかと思います
あぁ~、風邪ひいてないときに食べたかった
絶対おいしいと思うんだ~
実に残念



途中、乗換の駅でPAULのパンを購入



どちらのパンも294円と高いけど、高いだけあっておいしかったです
特にレザン(下のパン)がたまらんかった


以上でどすこい巡業日記は終わりです。
増えた体重が未だ戻らない~


ランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイシー♪ 焼き野菜のカレーミートつけスパゲティ

2013-05-18 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
三日連続、悪夢で目が覚めました
寝るのが怖いとです




今回は、つけスパゲティ用ソースのピリ辛ミートを使ったアレンジレシピです

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ




スパイシー♪ 焼き野菜のカレーミートつけスパゲティ

つけスパは冷たく、つけソースはグツグツ熱々で!
野菜たっぷり、カレー風味な「つけスパゲティ」です



つけソース<ピリ辛ミート>を温めて味見したらトマト味が強く、トマトソースと混ぜ合わせたような緩めのミートソースでした。
辛みはほんの少しかなぁ?
どうせならもう少しスパイシーにしちゃおうとカレー粉を足したら、これがデラうまっ
ただカレー粉を足しただけなのにグンとカレー度がUPし、とてもおいしいつけソースに変身しました

具なしでは寂しいので、春野菜のオーブン焼きがソースの下に隠れています。
そして表面にはとろけるチーズを・・・。
おいしい以外の言葉が見つかりません


  スパイシー♪ 焼き野菜のカレーミートつけスパゲティ
[材料] 2人前
マ・マー つけスパゲティ用ソース・ピリ辛ミート 1袋
カレー粉 小さじ1.5~2
新じゃが芋 小1個
新玉葱 小1/2個
春小かぶ 1/2個
オリーブオイル 適宜
ハウス 4種のペパーミックス 少々  ※普通の塩・黒コショウやハーブソルトでも可
シュレッドチーズ 適宜
ドライパセリ 少々
マ・マー つけて食べるスパゲティ 160g


[作り方]
1.新じゃが芋はよく洗って、皮ごとくし切りにし、水にさらす
  新玉葱とかぶも皮をむいて、くし切りにする

2.耐熱容器に1の野菜を並べ、オリーブオイルを少量回しかける
  ペパーミックスを少量振る
  

3.250℃に余熱したオーブンで15~20分、野菜に火が通るまで焼く
  
  ※じゃが芋は軽くレンチンしておくと早く火が通る

4.温めたつけソースにカレー粉を混ぜ、焼けた野菜が入った器に注ぐ
  

5.シュレッドチーズを散らし、220~230℃に余熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く
  
  焼き上がったらドライパセリを散らす

6.鍋にお湯を沸かし、つけて食べるスパゲティを3分茹でる
  ザルにあげて水洗いをする
  スパゲティを人差し指に適量巻きつけて、一口分ずつお皿に盛りつける




カレーと言えばじゃが芋!
ホクホクのじゃが芋もおいしいけど



焼きかぶが甘くておいしい~
じゃが芋抜きのかぶ多めでもいいかも



なめらかな口当たりのつけスパはさらっとしてるので重いソースでもさっぱりといただけるし、時間が経っても麺同士がくっつきにくいので食べやすいです

トマト系ミートソースなのにカレー。
カレーなのにスパゲティ。
美味しかったです

ご馳走さまでした。


とーちゃんと一緒の部屋にいるのが苦痛で逃げ出したのに、とーちゃんが見える場所でくつろぐミーさん
意味わからん


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ          

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)

いつもありがとうございます
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする