一度でも半袖を着てしまうと、長袖を着た時に腕が気持ち悪い~
おはようございます。
まだ月曜日なのに、なぜか週末な気がした昨日でした
日曜ならではの番組を観なかったからかな?

-献立-
津久見ひゅうが丼
春キャベツのホットサラダ~肉味噌がけ~
茄子のゆかり煮
切り干し大根の煮物
枝豆
かぶとキュウリの浅漬け大人Ver.
豆腐とワカメの味噌汁
暑かったので魚屋でお刺身を買ってきて、さっぱり晩ご飯にしました。
作り始める頃には涼しくなっちゃったけど

津久見ひゅうが丼
スーパーの広告に載ってて知った、大分県津久見の漁師飯「ひゅうが丼」。
マグロの赤身を胡麻や醤油・砂糖などの調味料と葱などの薬味で和えたゴマだれ丼ですが、特徴的なのはゴマだれに生卵が入ること!
「生卵かけご飯にマグロが入ったイメージ」だそうです
広告に載ってるレシピは砂糖100gと驚きの分量だったので、作りやすく調整しました
九州は甘い醤油を使うらしく、味付けは気持ち甘めに。
生卵のまったり感が良くとってもおいしかったので、暑いこれからの時期に超お勧めです
丼飯は大好きですが、また一つお気に入りが出来ました
津久見ひゅうが丼
[材料] 2人分
マグロの赤身 150~200g
浅葱 2~3本
焼き海苔 1/2枚
大葉の千切り 4枚分程度
おろしワサビやおろし生姜 適宜
丼飯 2杯
<漬けダレ>
清酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
溶き卵 大さじ1.5~2
すり白胡麻 大さじ1

[作り方]
1.マグロはぶつ切りでも刺身状の切り身でもお好みで
2.ボウルに<漬けダレ>を合わせる
マグロと浅葱の小口切りを混ぜて、10分ほど漬けて味を馴染ませる (冷蔵庫へ入れる)
3.丼にご飯を盛り、揉み海苔を散らし、漬けたマグロを盛り付ける
タレを少し回しかけ、大葉の千切りをのせ、ワサビや生姜を添える
魚屋のマグロはやっぱりおいしい

春キャベツのホットサラダ~肉味噌がけ~
勇気凛りんさんのハチミツみそを使って肉味噌を作りました
軟らかい春キャベツがワシワシ食べられるレシピです。

熱々の肉味噌を千切りキャベツにジュッとぶっかけて、ざっくり混ぜて召し上がれ~

ハチミツみその料理レシピ
春キャベツのホットサラダ~肉味噌がけ~
[材料] 2人分
春キャベツ 120g
豚ひき肉 100~120g
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
ハチミツ味噌 大さじ2
清酒 大さじ1
醤油 大さじ1弱
みりん 大さじ1.5~2
水 大さじ2
※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます
ハチミツみそ by 勇気凛りん

[作り方]
1.春キャベツは気持ち太めの千切りにする
水にさらした後水気を切り、お皿に盛っておく
2.フライパンに油を熱し、ニンニクのみじん切りと豚ひき肉を炒める
3.肉に火が通ったら豆板醤を加え、しっかり炒めて辛みを引き出す
4.<調味料>を加え、汁気が半分程度になるまで煮詰める
肉味噌が熱々のうちにキャベツにぶっかける

茄子のゆかり煮
ちまちまと醤油大さじ1・・・と量るのも面倒かと思いめんつゆVer.も試作したんですが、ちょっと微妙だった
夏向けのレシピなので、また試作しまっせ

かぶとキュウリの浅漬け大人Ver.は、かぶの浅漬けにキュウリも加え、ニンニクのスライスを少量混ぜました。
ニンニクは少量にしておかないと後が大変
大満足な晩ご飯でした
ご馳走さま。
なんだか既にとても暑いんですが、今日の最高気温は30℃の予報
今日も猛暑確定かいっ
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いつもありがとうございます
懐かし画像

三匹もいるとヤカマシイ

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まだ月曜日なのに、なぜか週末な気がした昨日でした

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春キャベツのホットサラダ~肉味噌がけ~
茄子のゆかり煮
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かぶとキュウリの浅漬け大人Ver.
豆腐とワカメの味噌汁
暑かったので魚屋でお刺身を買ってきて、さっぱり晩ご飯にしました。
作り始める頃には涼しくなっちゃったけど


スーパーの広告に載ってて知った、大分県津久見の漁師飯「ひゅうが丼」。
マグロの赤身を胡麻や醤油・砂糖などの調味料と葱などの薬味で和えたゴマだれ丼ですが、特徴的なのはゴマだれに生卵が入ること!
「生卵かけご飯にマグロが入ったイメージ」だそうです

広告に載ってるレシピは砂糖100gと驚きの分量だったので、作りやすく調整しました

九州は甘い醤油を使うらしく、味付けは気持ち甘めに。
生卵のまったり感が良くとってもおいしかったので、暑いこれからの時期に超お勧めです

丼飯は大好きですが、また一つお気に入りが出来ました


[材料] 2人分
マグロの赤身 150~200g
浅葱 2~3本
焼き海苔 1/2枚
大葉の千切り 4枚分程度
おろしワサビやおろし生姜 適宜
丼飯 2杯
<漬けダレ>
清酒 小さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
溶き卵 大さじ1.5~2
すり白胡麻 大さじ1

[作り方]
1.マグロはぶつ切りでも刺身状の切り身でもお好みで
2.ボウルに<漬けダレ>を合わせる
マグロと浅葱の小口切りを混ぜて、10分ほど漬けて味を馴染ませる (冷蔵庫へ入れる)
3.丼にご飯を盛り、揉み海苔を散らし、漬けたマグロを盛り付ける
タレを少し回しかけ、大葉の千切りをのせ、ワサビや生姜を添える
魚屋のマグロはやっぱりおいしい


勇気凛りんさんのハチミツみそを使って肉味噌を作りました

軟らかい春キャベツがワシワシ食べられるレシピです。

熱々の肉味噌を千切りキャベツにジュッとぶっかけて、ざっくり混ぜて召し上がれ~

ハチミツみその料理レシピ

[材料] 2人分
春キャベツ 120g
豚ひき肉 100~120g
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
<調味料>
ハチミツ味噌 大さじ2
清酒 大さじ1
醤油 大さじ1弱
みりん 大さじ1.5~2
水 大さじ2
※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます

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[作り方]
1.春キャベツは気持ち太めの千切りにする
水にさらした後水気を切り、お皿に盛っておく
2.フライパンに油を熱し、ニンニクのみじん切りと豚ひき肉を炒める
3.肉に火が通ったら豆板醤を加え、しっかり炒めて辛みを引き出す
4.<調味料>を加え、汁気が半分程度になるまで煮詰める
肉味噌が熱々のうちにキャベツにぶっかける

ちまちまと醤油大さじ1・・・と量るのも面倒かと思いめんつゆVer.も試作したんですが、ちょっと微妙だった

夏向けのレシピなので、また試作しまっせ


かぶとキュウリの浅漬け大人Ver.は、かぶの浅漬けにキュウリも加え、ニンニクのスライスを少量混ぜました。
ニンニクは少量にしておかないと後が大変

大満足な晩ご飯でした

ご馳走さま。
なんだか既にとても暑いんですが、今日の最高気温は30℃の予報

今日も猛暑確定かいっ

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