ハァハァ・・・ゼェゼェ・・・ドキドキ・・・
お、おはようごぜいますだ
早朝からかけっこしちゃいました

こ~んなに甘えて抱っこされるミー助なくせに、外へ出るとこの辺一帯のボスなので、日々パトロールに大忙しで生傷が絶えない男なのです
今朝は物凄い勢いでダッシュして、遥か遠くの方まで他所猫を追いかけていきました
呼んでも無視だよ無視
もう喧嘩の声がしてもほっとこう。
朝の4時から勘弁なのだ

-献立-
チキンのハーブ焼き
デリ風ポテトサラダ
新玉葱ともずくのサラダ
切り干し大根の煮物
しめじの炊き込みご飯
しじみの味噌汁
グレープフルーツ

キノコをいただいたんですが、これなんて名前?
ハタケシメジかなぁ?
最近のしめじと言えばブナピーですが、昔のしめじはこんなのだったよね~

しめじの炊き込みご飯
季節外れ感のある献立ですが、スーパーで買ったキノコじゃなくおいしそうだったので炊き込みご飯にしました
ブナピーと違って香り良し・風味良し
おいしく仕上がりました
しめじの炊き込みご飯
[材料] 5~6杯分
しめじ 200g ※なるべく香りのよいキノコ推奨
油揚げ(肉厚タイプ) 1枚
精白米 3合
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2強
ほんだし 小さじ1/2
粗塩 小さじ1/2
(水 マイナス大さじ4)

[作り方]
1.米は洗米し、規定通りの水を入れて浸水しておく
2.しめじは石づきを切り落としてほぐす
3.油揚げは油抜きをし、縦半分に切ったあと短冊切りにする
4.炊飯釜の中から水大さじ4を抜き取り、<調味料>を混ぜる
しめじと油揚げを米の上にのせて炊飯する
5.炊きあがり後数分蒸らし、底からかき混ぜる

メインには、レシピブログさんにいただいたスパイスミックスを使ってみました。
溜まる一方なので、たまには使わないとね

チキンのハーブ焼き
過去に試した数品がイマイチだったので全く期待してなかったんですが、実においしかった
期待してないなんて言ってゴメン。
他のもさっさと試すからさ~

切って。 まぶして。 焼くだけ。
で
とてもおいしい。
とてもいい味。
悔しいくらいにw
お弁当のおかずに重宝すると思う~
スパイスクッキングはスーパーでも売ってるけど、さすがに全種類は置いてないので、こんな時は楽天が便利ね
まだ余ってるので、欲しい方にはワタスの名入りスパイス大使の名刺付きで差し上げます
(送料は当社負担です)
名刺なしのスパイスだけってのはダメです
あの名刺・・・何枚入ってるんだ?

付け合わせには、有名なレシピブロガーさんのデリ風ポテトサラダを添えました。
粒マスタードの風味と甘酸っぱさがおいしかったです
普通なポテサラ好きおっさんには不評だったので、女子向けなお味かな?

新玉葱ともずくのサラダ
この食べ方いいですねぇ
気に入りました

切り干し大根の煮物
今週の常備菜は定番品。
甘い味付けと甘くない味付けと、どっちが人気なんだろか?

昭和の遺物のギザギザスプーン。
今でも普通に使われてる?
子供の頃は食べにくくて好きじゃなかったけど、久々に使ってみたら、こんな便利な物他にないんじゃないか?ってくらい、実が取れる感覚に快感を覚えてしまいました
あと一品作るつもりがここで力尽き
お肉にボリュームがあったので、十分満足でした
ご馳走さま。

疲れた体が青空に癒されるわ~
ジャイアンの母はほんと疲れる
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます

お、おはようごぜいますだ

早朝からかけっこしちゃいました



今朝は物凄い勢いでダッシュして、遥か遠くの方まで他所猫を追いかけていきました

呼んでも無視だよ無視

もう喧嘩の声がしてもほっとこう。
朝の4時から勘弁なのだ


-献立-
チキンのハーブ焼き
デリ風ポテトサラダ
新玉葱ともずくのサラダ
切り干し大根の煮物
しめじの炊き込みご飯
しじみの味噌汁
グレープフルーツ

キノコをいただいたんですが、これなんて名前?
ハタケシメジかなぁ?
最近のしめじと言えばブナピーですが、昔のしめじはこんなのだったよね~


しめじの炊き込みご飯
季節外れ感のある献立ですが、スーパーで買ったキノコじゃなくおいしそうだったので炊き込みご飯にしました

ブナピーと違って香り良し・風味良し

おいしく仕上がりました


[材料] 5~6杯分
しめじ 200g ※なるべく香りのよいキノコ推奨
油揚げ(肉厚タイプ) 1枚
精白米 3合
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
昆布茶 小さじ1/2強
ほんだし 小さじ1/2
粗塩 小さじ1/2
(水 マイナス大さじ4)

[作り方]
1.米は洗米し、規定通りの水を入れて浸水しておく
2.しめじは石づきを切り落としてほぐす
3.油揚げは油抜きをし、縦半分に切ったあと短冊切りにする
4.炊飯釜の中から水大さじ4を抜き取り、<調味料>を混ぜる
しめじと油揚げを米の上にのせて炊飯する
5.炊きあがり後数分蒸らし、底からかき混ぜる

メインには、レシピブログさんにいただいたスパイスミックスを使ってみました。
溜まる一方なので、たまには使わないとね


過去に試した数品がイマイチだったので全く期待してなかったんですが、実においしかった

期待してないなんて言ってゴメン。
他のもさっさと試すからさ~


切って。 まぶして。 焼くだけ。
で
とてもおいしい。
とてもいい味。
悔しいくらいにw
お弁当のおかずに重宝すると思う~

スパイスクッキングはスーパーでも売ってるけど、さすがに全種類は置いてないので、こんな時は楽天が便利ね

![]() 【ポイント10倍】ハウス スパイスクッキング チキンのハーブ焼き 9.6g ハウス食品 |
まだ余ってるので、欲しい方にはワタスの名入りスパイス大使の名刺付きで差し上げます

名刺なしのスパイスだけってのはダメです

あの名刺・・・何枚入ってるんだ?

付け合わせには、有名なレシピブロガーさんのデリ風ポテトサラダを添えました。
粒マスタードの風味と甘酸っぱさがおいしかったです

普通なポテサラ好きおっさんには不評だったので、女子向けなお味かな?

この食べ方いいですねぇ

気に入りました


今週の常備菜は定番品。
甘い味付けと甘くない味付けと、どっちが人気なんだろか?

昭和の遺物のギザギザスプーン。
今でも普通に使われてる?
子供の頃は食べにくくて好きじゃなかったけど、久々に使ってみたら、こんな便利な物他にないんじゃないか?ってくらい、実が取れる感覚に快感を覚えてしまいました

あと一品作るつもりがここで力尽き

お肉にボリュームがあったので、十分満足でした

ご馳走さま。

疲れた体が青空に癒されるわ~

ジャイアンの母はほんと疲れる

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
