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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ハチミツみそがアクセント! 照り焼きチキンのフラワークレープ

2013-05-27 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
最近、PCの電源が突然切れる現象が続いていて困っています
夕べも肝心なところで・・・
そろそろ寿命なのか、単なるオーバーヒートなのか?
パスワードが初期化されちゃうし、加工途中の画像もパーになっちゃうから困っちゃう




しばらく続いていた、勇気凛りんさんのハチミツみそを使ったレシピの紹介もいよいよこれで最後です。
長々とお付き合いいただきありがとうございました

ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ




照り焼きチキンのフラワークレープ

花束に見立てたクレープをカゴに入れた、バスケットランチはいかが?
蓋が閉まらないでしょっていうツッコミはなしで



クシュクシュのプリーツレタスとヒラヒラのクレープが重なりあって、花束のようなクレープになりました
ハチミツみそがレタスにも合うので、たっぷり入れたレタスもおいしい

小・中学生の頃にハマリまくったクレープは、大人になってもおいしそうな焼き色のついたヒラヒラ部分に嬉しくなっちゃいます


  照り焼きチキンのフラワークレープ
[材料] 1~2人分
全粒粉入りクレープ 4~5枚
照り焼きチキンのスライス 4~10切れ
スクランブルエッグ
 ・卵(M)1個 ・砂糖小さじ1/4 ・塩少々 ・黒コショウ 少々 ・マヨネーズ 小さじ1
ごぼうサラダ 適宜
プリーツレタス 2枚
マヨネーズ 適宜
凛りんさんちのハチミツみそ 適宜

※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます
Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん


[作り方]
1.なるべく大きめのクレープを作る (既製品でもOK)
  
  材料と作り方はこちらを参照してください

2.照り焼きチキンを作ってスライスする (既製品でもOK)
  
  材料と作り方はこちらを参照してください

3.溶き卵に砂糖・塩・黒コショウを混ぜる
  熱したフライパンにマヨネーズを溶かし、溶き卵を流し入れてスクランブルエッグを作る
  

4.クレープを広げ、具をのせる部分にハチミツ味噌を塗る
  

5.水気を拭いたレタス・照り焼きチキン・スクランブルエッグをのせる
  

6.好みでマヨネーズを搾りかける
  

7.下半分の生地を折り返して被せ、両端を折りたたむ
  
  ワックスペーパーで包む

※スクランブルエッグの代わりにごぼうサラダも合います
  




スクランブルエッグにマヨネーズを使ってるので、マヨネーズをかけてないクレープも作りましたが、やっぱりマヨネーズは入った方がおいしいですね



キンピラごぼうだと味が濃すぎてハチミツみそが生かせないかもと思い、ごぼうサラダを巻きました。
照り焼きチキンとごぼうって、どうしてこんなに相性がいいのでしょう


手間がかかりそうで案外簡単に作れるおかずクレープ。
おいしかったです

ご馳走さまでした。



締切日に追われ、蕗の処理に追われ、ちょっとファミコンなんかしたりして寝不足が続いています
やっと終わったのでしばらく冬眠します
いや、したいです


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酒蒸しかぼちゃのハチミツみそバター和え

2013-05-27 | レシピブログモニター料理

先日に続き、勇気凛りんさんのハチミツみそを使ったレシピの紹介です。

ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ




酒蒸しかぼちゃのハチミツみそバター和え

味噌バター味のかぼちゃもおいしそう!と、先日紹介した海苔塩かぼちゃと同じ酒蒸し方で作ってみました
海苔塩味より好きかも
こちらもお弁当向きな一品です


  酒蒸しかぼちゃのハチミツみそバター和え
[材料] 2~3人分
かぼちゃ 150g
清酒 大さじ1
水 50cc
有塩バター 10g
凛りんさんちのハチミツみそ 小さじ2

※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます
Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん


[作り方]
1.かぼちゃは種とワタを取り除き皮を所々切り落として、小さめに切る(1.5cm角程度)

  

2.小鍋にかぼちゃとを入れて蓋をする
  
  弱火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する
  (途中で一度、蓋をしたまま鍋をひと揺すりする)
  
  あと少しかな?という辺りから一気に焦げ始めるので注意

3.火を止めてバターとハチミツみそを入れ、バターを溶かしながらかぼちゃに絡ませる
  
  弱火に当てながら鍋を揺すって、粉吹きかぼちゃにする
  

※かぼちゃと塩を耐熱容器に入れてレンチンし、バターとハチミツみそを絡めても



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