
今日は午前中に「無農薬野菜のミレーさん」が到着して、ふるらんは野菜を保存していました。
新聞にくるんだり、霧吹きしたり、下湯でしたり。
今回はとうきびが来ていたので、早速実践。
あ、北海道にいたので、とうきびの扱いは知っています。
あのですね~買ってきたらすぐゆでるんですよ~みなさん。
そして、暑いうちにラップをしてしまいます。
そうするとキュっとラップがしまっていい感じになります
それかゆでて・・・包丁で実をこそげ落とします。
そして冷凍にするか、実を綺麗に手で取って・・とか。
とにかく一手間かけます。
そして目指すは冷凍へ。
いまならスープとか、あ~冷製スープとか美味しいね
で、ふるらん数日前にテレビで
「とうもろこしは2・3分ゆでてさっと上げましょう」といわれたのでそうしました。
北海道に居たときは2・3分でなんてゆでませんでしたよ。
で、試しました。
すると・・・・
お~~~~あまぁ~~~~~い
確かに長くゆでるより甘い
またひとつ賢くなりました
本日これがふるらんのランチです
新聞にくるんだり、霧吹きしたり、下湯でしたり。

今回はとうきびが来ていたので、早速実践。
あ、北海道にいたので、とうきびの扱いは知っています。
あのですね~買ってきたらすぐゆでるんですよ~みなさん。
そして、暑いうちにラップをしてしまいます。
そうするとキュっとラップがしまっていい感じになります

それかゆでて・・・包丁で実をこそげ落とします。
そして冷凍にするか、実を綺麗に手で取って・・とか。
とにかく一手間かけます。
そして目指すは冷凍へ。
いまならスープとか、あ~冷製スープとか美味しいね

で、ふるらん数日前にテレビで
「とうもろこしは2・3分ゆでてさっと上げましょう」といわれたのでそうしました。
北海道に居たときは2・3分でなんてゆでませんでしたよ。
で、試しました。
すると・・・・
お~~~~あまぁ~~~~~い

確かに長くゆでるより甘い

またひとつ賢くなりました

本日これがふるらんのランチです

