goo blog サービス終了のお知らせ 

らんらんしましょ~心が楽になるために。

スピリチュアルセラピスト。チャネリング、タロット占い教室をしています。人の心に触れるたびに生きている意味を感じます。

甘ぁ~~~~~~い!(もう古い?)

2008-07-30 11:59:21 | 嬉しいわ~
今日は午前中に「無農薬野菜のミレーさん」が到着して、ふるらんは野菜を保存していました。

新聞にくるんだり、霧吹きしたり、下湯でしたり。

今回はとうきびが来ていたので、早速実践。

あ、北海道にいたので、とうきびの扱いは知っています。

あのですね~買ってきたらすぐゆでるんですよ~みなさん。
そして、暑いうちにラップをしてしまいます。
そうするとキュっとラップがしまっていい感じになります

それかゆでて・・・包丁で実をこそげ落とします。
そして冷凍にするか、実を綺麗に手で取って・・とか。
とにかく一手間かけます。

そして目指すは冷凍へ。
いまならスープとか、あ~冷製スープとか美味しいね

で、ふるらん数日前にテレビで
「とうもろこしは2・3分ゆでてさっと上げましょう」といわれたのでそうしました。

北海道に居たときは2・3分でなんてゆでませんでしたよ。

で、試しました。
すると・・・・
お~~~~あまぁ~~~~~い
確かに長くゆでるより甘い

またひとつ賢くなりました

本日これがふるらんのランチです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。