MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

蟹&温泉堪能旅行 香住(兵庫県)・佐津温泉

2011年10月09日 | 旅行記(国内)

3連休2日目....昨日はM君おとまりのお仕事。
今日はM君の仕事の都合がつき久しぶりに一泊で旅行できることになりました。
お昼からの出発。
目的地は兵庫県香美町の香住というところです。
つい最近、香住蟹が解禁になったので蟹を堪能する旅です。
この日通る町々でお祭りをやっていて、おみこしとか担いでいる姿をよく見かけました。
  
香住までは地道で...結構時間かかりました。
夕方にお宿に到着。
HPで見た感じとはちょっと違う雰囲気のお宿。
ま、安いからしょうがないか。
今回はお料理メインなのでま、宿は大目にみています。
ご飯の前に温泉に入りました。
が....めっちゃ狭いし浴槽も小さい。
しかもお湯は循環だから湯質もあまりよくないし.....
残念.....
ま、料理に期待。
ほんで...お待ちかねのご飯です。
まずはお刺身と色々盛りあわせ(冬瓜・ツブ貝・栗・練り物系)。
  
どれも普通に美味しかったです。
んで、蟹のお刺身
  
身は細かったけど、甘味もあって美味しい。
んで、茹で蟹
  
小ぶりの蟹ですがみずみずしく甘かったです。
紅ズワイガニはズワイガニとは違ってみも細く味もあっさりですが、みずみずしくジューシー感があります。
全体的にあっさり目ですが甘さもあり美味しいです。
でも、宿のお兄さんが言うにはズワイガニは身もずっしり入って濃厚だって。
食べたいなぁ~....が...解禁にはまだもう少しです。
そして、蟹の天ぷら。
  
熱々の揚げたてで美味しかった。
それから...焼き蟹
  
これを焼いてもってきてくれます。
焼くとまた甘味が増して美味しかったです。
それからお鍋。
  
おなかもふくれてきていましたが....まだ食べれるぞー!!
自家製のポン酢でいただきました。
  
ポン酢は私が作ったのんのほうが美味しいな....でも、このくらいあっさりめのほうが蟹には合うのかな??
お野菜も蟹も美味しかった~....
〆はぞうすいをしてくれました。
写真撮り忘れたけど....多めの出汁に少な目のご飯を入れて作っていたので、雑炊というよりお茶漬け風。
でも、ぞうすいより私達はこっちのほうが好きかな。
全部完食しました!!その後のデザートもぺろり!!
 
満足ぅ~!!お腹一杯!!!
やっぱり蟹!!美味しいですね~。
お料理は満足できました。
明日は美味しいお魚を買って帰るのと、少し観光ですね。