MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

チーズ

2006年02月09日 | チーズ/おつまみ
EPOISSES(TROU DU CRU)
M君が思いがけなく買ってきてくれた高級EPOISSES普段(って言っても...普段では買っていませんが....)買っているものよりず~っと高いEPOISSES 食べてみると....やっぱ、ちょっとちがう...キメが細かくよりクリーミー、味にまろみがある....。美味しいぃ~!!
左がいつも買ってるEPOISSES、右が初めて食べたちょっと高級なEPOISSES。
ありがとうございましたぁ~!

M君の趣味

2006年02月09日 | その他

M君の趣味...ユーロコインの収集(国によってコインの絵柄が違うのさっ...ベルギーはおっさん(国王様)しかのってないつまんねぇ~コインの柄ですが...)。今では私も気付けば...新しいコインがないかお財布を探ってます...。もう、だいぶ集まってきました。今現在、9/15国(そのほか記念コインも持ってますよぉ...でも、サンマリノ・バチカン・モナコなんて集まんね~って!)集まってます。その中で私のお気に入りのコインは.......。


本日のディナー

2006年02月07日 | 料理

我が家の本日のディナー今日が特別な日だからではなく...ただ、スーパーで久しぶりにエイのヒレを売っていたので...洋食のコースにしてみました

1品目(サーモンのカルパッチョ)

 イタリアで買ったオリーブオイルでドレッシングを作り、生のサーモンを薄切りにしてスライスオニオンを添え、ドレッシング、チーズをかけて頂きました。オリーブオイルがかなりくせが強かったのですが....美味しかったよ。

2品目(海老と野菜のポトフ風)

M君に言われたコメントが.....「唐辛子とレモン・レモングラスを加えたら...トムヤムクンになりそうな味かも.....」だって???お~い?洋食ですけど.....。でも....美味しいって言ってくれたので...許そう.....。

3品目(エイヒレのソテーシャンピニオン添え)

この料理は、ルーヴェンにあるオイスターバーで食べてとっても気に入ったお料理。スーパーでエイのヒレを売っていたので、家でも作れるかな?って思って作ったら...結構美味しく出来ました!ただ、塩コショウして小麦粉まぶして、バターでソテーしただけの簡単なお料理(^^)v美味しかったです。

本日のワインはお魚料理なので白。

CHATEAU DE L'ORANGERIE 2003 BORDEAUX(記事の写真の白ワイン)

なんとなく選らんだワイン...やや酸味はあるがさっぱりとして飲みやすかったな...ほんの少し発泡していて...注いだ時、グラスの内側に細かい泡がくっついてたよ...スパークリングワインじゃないんだけど...ね....なんとなくレストランへ行った気分??かな?


ベルギービール

2006年02月05日 | お酒
Tongerlo Triple Blonde (8%Alc,Vol) 左
Tongerlo Double Brune (6%Alc,Vol) 右
ルーヴェン近郊のHaachtという町のビール。
Tongerlo Triple Blonde は、Triple Blondeにしては、飲みやすくややインパクトにかける...。 Tongerlo Double Brune は、一見色を見ると癖が強そうに思われるが、アルコール度数は低めなので、かなり飲みやすい

ベルギーの有名人

2006年02月05日 | ベルギー
ベルギー生まれで有名人の“TINTIN(タンタン)”エルジェ(本名:ジョルジュ・レミ)が描いた漫画。主人公タンタンは、世界中(月までも)を駆け巡る少年レポーターで、愛犬のMILOU(フランス語ではミル、オランダ語ではボビー、英語ではスノーウィという名前のホワイト・フォックステリア犬)といつも一緒に色々な冒険をしています。ベルギーではフランス語とオランダ語の放送があるんだよ 
ベルギーの地下鉄“ストッケル駅”の壁の一面にタンタンの冒険物語の場面が描かれているんだよ~。私はまだ見たことないけどね....。